Ценность каждого в обществе

Социум

В любом обществе есть люди с ограниченными возможностями, которым нужны особое внимание и поддержка. Часто имеются трудности с трудоустройством, доступным образованием и инфраструктурой, которые снижают их качество жизни. Мы поговорили с В. А. Ильиным, председателем Городокской районной организации Белорусского общества инвалидов о помощи и участии в жизни людей с инвалидностью.

— Вячеслав Александрович, в чём заключается цель организации «БелОИ»?
— Городокская районная организация начала свою деятельность в 2016 г. Наше первостепенное назначение — защита прав и законных интересов людей с инвалидностью, создание равных для них возможностей участия во всех сферах общественной жизни. Вся работа строится на принципах гуманизма и милосердия, добровольности и законности.
— С какими организациями вы взаимодействуете?
— Мы тесно сотрудничаем с «Территориальным центром социального обслуживания населения Городокского района», районной организацией ветеранов, нам оказывают поддержку члены райорганизации Белорусского общества Красного Креста. Отмечу, руководство ГГАТК, всегда помогает в решении различных вопросов. В нашей организации сотрудники всегда приходят к компромиссу, что даёт ожидаемые результаты.
— Расскажите о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями.
— Радостно, что социальная интеграция как двусторонний процесс объединяет всех членов общества. Люди с разной степенью инвалидности работают по мере своих возможностей и рады быть востребованными. Мы помогаем с трудоустройством, рассказываем о правах и обязанностях будущему работнику. Члены нашей организации трудятся на предприятиях района: в КУСХП «Северный», учреждении дошкольного образования «Езерищенский детский сад».
— Какая культурная и досуговая деятельность существует для членов организации?
— Ежегодно нашими усилиями проводится фестиваль «Мост дружбы» в Езерище, это настоящий праздник для всех белорусских и российских гостей. Не описать словами, какие искренние эмоции у них вызывают долгожданные встречи, концерты, экскурсии. В отделении дневного пребывания для инвалидов «ТЦСОН» Наталья Ильина и Любовь Иванова с удовольствием ведут кружки по музыке и социально-бытовой реабилитации. Именно любимое творчество, жизнелюбие и желание поделиться чем-то интересным делают их счастливее. Даже простое общение для многих, как глоток свежего воздуха.
— Инвалид или человек с ограниченными возможностями. Какое понятие кажется вам толерантным?
— Если смотреть шире на этот вопрос, то каждый из нас относительно ограничен в своих возможностях. Я считаю, что человек с инвалидностью — это нейтральное определение. Но прежде всего он — личность, со своими мыслями, чувствами и желаниями. Моё жизненное кредо — помочь каждому почувствовать себя полноценным, важным и нужным обществу. Ко мне можно обратиться по вопросам прав людей с инвалидностью по тел.: +37533 5965282 (моб.), 5-04-12 (дом.).

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *