Сегодня — Всемирный день донора. Дарят доноры добро

Актуальное Ваше здоровье Повод

Своим добрым поступком люди, сдающие кровь, помогают нуждающимся скорее выздороветь. И особенно актуально говорить на эту тему сейчас, ведь 14 июня празднуется Всемирный день донора крови. О пользе этого благородного дела, как никто другой, знают люди в белых халатах.

Среди медиков УЗ «Городокская ЦРБ» также есть почётные доноры. Напомним, что знак «Почётный донор Республики Беларусь» выдаётся людям, сдавшим кровь не менее 40 донаций, а плазму, лейкоциты и тромбоциты — не менее 80 донаций.
Кровь уникальна, ведь компоненты и многие её препараты сегодня не имеют альтернативы, т. е. их пока не могут заменить другие синтетические лекарственные препараты. Поэтому для реципиентов это порой единственный шанс на полноценную и здоровую жизнь. Донором крови и её компонентов может стать любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет, при условии отсутствия у него заболеваний, при которых кроводача противопоказана. Каждый раз, перед тем как сдавать кровь, человек должен привести свой организм в оптимальное состояние, для чего нужно некоторое время сидеть на специальной диете, отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя. Важно понимать, что собранная кровь — это животворящий «материал», от качества которого напрямую зависят жизни пациентов, поэтому халатность недопустима.
Кровь, которую берут у доноров, после прохождения ряда процедур, попадает на хранение в банк крови, который находится в УЗ «Витебская областная станция переливания крови». Эта жидкая и подвижная соединительная ткань широко применяется в терапии. А для экстренных случаев в больнице хранится порядка 600 мл крови первой отрицательной группы, которую, из-за отсутствия в ней антигенов, можно переливать больному с любой группой.
Ежегодно в республике проходят выездные Дни донора крови, обычно их пять. В оговорённый день в больницу приезжает бригада Витебской областной станции переливания крови, специалисты которой и осуществляют заборы. Доноры, проживающие на территории района, заранее об этом информируются, чтобы вовремя успеть пройти обследование. Ближайший «выездной» забор крови будет осуществляться 18 июня. Отметим, что каждый желающий, кто на основании прописки прикреплён к учреждению здравоохранения, может в этот день, предварительно пройдя обследование, сдать кровь на базе ЦРБ.
Сдавать кровь — это не только почётно, но ещё и выгодно. Привилегии, предусмотренные донором, прописаны в действующем законодательстве.
Однако, нам всё же кажется, что материальная сторона в теме кроводачи — не ключевая. Ведь, пообщавшись с донорами, становится очевидным, что они делятся своей кровью, осознавая, что это может спасти чью-то жизнь. Так, например, почётный донор Республики Беларусь медицинский регистратор УЗ «Городокская ЦРБ» Светлана Науменко (на снимке) признаётся, что каждый раз после донации она всем сердцем надеется, что смогла помочь кому-то почувствовать себя лучше, побороть свой недуг и жить счастливой полноценной жизнью.
А мы ещё раз назовём имена людей с добрым сердцем, которые на протяжении долгого времени помогали заболевшим и отмечены нагрудным знаком «Почётный донор Республики Беларусь», это медики районной больницы, которые находятся «в строю» сегодня, и которые ушли на заслуженный отдых: С.А. Дружкова, В.И. Анисимова, Е.И. Гулевич, З.В. Демиденко, Г.В. Филипенко, А.В. Даниленко, В.В. Бражник, С.Н. Науменко, М.В. Полянская, Т.А. Дмитриева, Н.Л. Герасименко, Н.М. Сафонова, Л.А. Николаева, С.П. Присмакова, Т.В. Фирсова, В.В. Кухарева, Н.А. Микушко, Н.А. Корнилова, М.М. Чеботарёва, А.В. Рудова, Н.М. Филипенко, С.Р. Именная, О.М. Якушевич, С.Э. Беленкова, Н.Н. Кочанова, С.В. Удалова. Спасибо вам за неравнодушие, чуткость и умение помогать. Поздравляем вас с «профессиональным» праздником и желаем крепкого здоровья, хорошего самочувствия, море позитива и улыбок.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *