Борьбе ещё не конец!

Ваша безопасность

Борщевик Сосновского — ядовитое растение, чрезвычайно живучее и распространённое во многих странах. Ежегодно в Городокском районе с сорняком ведётся комплексная борьба с использованием разных методов. О промежуточных результатах проведённой работы рассказал начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Александрович Шестернёв.

Необходимо отметить, что составление планов работы и подготовка мероприятий по регулированию распространения борщевика Сосновского начались ещё в феврале, а непосредственно сама химическая обработка — с 23 апреля. В этот период только начиналась вегетация растения. Очаги произрастания борщевика, не попавшие под обработку, скашивались. По словам Сергея Александровича, к началу июля на территории Городокского района выполнено 95% от запланированных на шесть месяцев текущего года работ на площади 389,5 га: на землях населённых пунктов (142 га), лесного фонда (29 га), полосах отвода автомобильных и железных дорог (12 га), территориях под ЛЭП (10 га), на землях сельскохозяйственного назначения (196 га).
По последним сведениям план до конца не выполнен на землях сельскохозяйственного назначения — в КУХСП им. Свердлова. Трудности связаны с нехваткой рабочей силы, а также технических и финансовых средств. В ходе обследования выявлены очаги произрастания цветения сорняка, в связи с чем землепользователям необходимо произвести повторное скашивание.
— На землях общего пользования (населённых пунктов, вдоль автомобильных дорог, под ЛЭП и на территории государственного лесного фонда), для угнетения роста инвазивного растения использовался наиболее затратный, но самый эффективный метод — внесение гербицидов. Всего химическим методом обработано 239,5 га или 77% от доведённого задания, механическим методом убрано 131,9 га земель или 179% от установленного плана, — рассказал начальник райинспекции.
Среди разных способов борьбы успешно используется комбинированный метод, основанный на перепашке и засеве сельхозкультурами, которые сдерживают распространение зонтичного сорняка: (кукурузой и быстрорастущими злаками с высокой продуктивностью). В Городокском районе из запланированных 24,9 га перепахано и засеяно 18 га или 73%.
Сергей Александрович отметил конструктивное взаимодействие «Гарадоцкага Весніка» и райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отрадно, что жители сообщают в редакцию о произрастании борщевика в черте населённых пунктов, и вся необходимая информация передаётся работникам, которые непосредственно занимаются вопросами его ликвидации. Они выезжают на место и устраняют ядовитого «гостя».
Таким образом, к концу первого летнего месяца практически все земли Городокского района были обработаны механическим, химическим и комбинированным методами. Очаги произрастания борщевика, не попавшие под химическую обработку, повторно скашиваются. Борьба за чистые территории продолжается.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *