Экономим деньги при потреблении теплоэнергии

Слово специалисту

Энергоносители являются дорогостоящим товаром, и поэтому потребители, используя тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения (ГВС) в жилых домах, стремятся снизить финансовые расходы по оплате за получаемое тепло. Одним из основных способов экономии денежных средств на отоплении и ГВС является установка системы автоматического регулирования (САР).
САР, установленная на системах отопления и ГВС, в зависимости от введённой в её электронный блок программы: позволит ликвидировать весенне-осенние перетопы зданий, подаст на каждый фасад (южный и северный) здания соответствующее количество теплоносителя, поддерживая требуемую температуру воздуха в помещениях, снизит циркуляцию сетевой воды через водоподогреватель ГВС вплоть до полного её прекращения при отсутствии потребления горячей воды. При этом САР поможет потребителю не допустить нарушения требований Правил теплоснабжения, а именно: не превысить среднесуточную температуру обратной сетевой воды более чем на 3 °C по сравнению с температурой, предусмотренной температурным графиком.
Однако, просто установить САР на системы отопления и ГВС недостаточно. Добиться экономии и рационального использования тепловой энергии можно при систематическом контроле работоспособности САР и правильности её настроек. Нарушения работоспособности САР и сбой настроек в ней приводят к обратному эффекту. Ввиду того, что в ходе отопительного сезона температура наружного воздуха непостоянна и нередко имеет положительные значения, а также горячая вода используется в течение суток неравномерно, работоспособная и по всем правилам налаженная автоматизация регулирования расхода теплоносителя позволяет экономить до 20% тепловой энергии, а значит- сократить расходы на оплату.

Сергей ИЛЬИН,
инженер КИПиА энергоинспекции
Витебского отделения
ф-ла «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *