«Купалье» («Александрия собирает друзей»)

Актуальное Эхо события

Один из самых любимых и долгожданных праздников прошёл 11-12 июля в аг. Александрия Шкловского района Могилёвской области. В нём в очередной раз участвовали лучшие мастера Городокщины.

В 11-й раз Александрия собрала на живописном берегу Днепра лучших мастеров искусств. Его русло испокон веков служило колыбелью культуры многих славянских народов. Несмотря на сегодняшние трудности с преодолением границ, в фестивале приняли участие россияне, украинцы и литовцы. Национальные подворья мастера украсили своими уникальными работами — настоящими произведениями искусства. Здесь работали торговые площадки с угощениями, проводились развлекательные программы. На выставке «Свята кнігі» состоялась презентация мероприятий Дня белорусской письменности, который будет проводиться на Могилёвщине, в Белыничах, 6 сентября.


Минский тракторный завод представил на площадке «Зроблена ў Беларусі» сразу семь новинок техники — от тракторов для работы в саду до настоящих гигантов полей. Продукцию хлебобулочных изделий «Каравайная сяліба» также можно было приобрести на выставке. Отличительной чертой фестиваля в Александрии является то, что на нём представлена исключительно брендовая продукция. Это богатство наших агрогородков, достижения фермеров и агроусадеб. Полевые ромашки и васильки в вазонах, тысячи купальских венков украшали подворья в этот день. На праздник съехались победители республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Они демонстрировали свои умения в косьбе и уходу за домашними животными и птицей.
Сотрудниками филиала Городокского Дома ремёсел и фальклора на ярмарке была представлена тематическая площадка с мастер-классами по ажурному ткачеству (Марины Гущо) и спиральному плетению (Василия Симанковича), получивших статус нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь. Сувениры наших мастеров пользовались спросом у покупателей, а ремесленники с радостью делились с желающими своим опытом и навыками.
— Творческая демонстрация национальных традиционных костюмов каждого региона Беларуси — парад-дефиле — вызвало неподдельный интерес у всех зрителей. На сцене мы представляли только два народных костюма. А всего от Городокского района было шесть образцов. Они выполнены с использованием сложной и уникальной техники набойки с добавлением вышивки и других элементов, — рассказала заведующий филиалом Дома ремёсел и фальклора Марина Гущо.
Все мероприятия, прошедшие на ярмарке, были направлены на популяризацию национальной культуры, традиций славянских народов. Актуальная тема малой родины была сквозной в концертных и творческих номерах, раскрывавших эпохи становления человека как личности. Особое внимание привлечено к собирательному образу белоруса, рождённого в небольшом селе или городе, который сам «ковал» свою судьбу и добивался чего-то в жизни.
— На фестивале работал стенд «Творчасць маладых», отображающий яркие молодёжные проекты. Площадка «Кірмашовыя забавы» была представлена конкурсами, игровыми аттракционами, фотозонами и розыгрышами купальских лотерей — на любой вкус и возраст, — делится впечатлениями Марина Леонидовна.
Целая россыпь звёзд эстрады, коллективы мастеров со всей Беларуси, цирковое представление и шоу никого не оставили равнодушным. Субботний день закончился гала-концертом и праздничным фейерверком.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *