Люди обращаются, значит, доверяют

Регион. Точка на карте

Сельсовет — как маленькая страна, процветание которой во многом зависит от грамотного руководителя. Председатель Межанского сельисполкома Ирина КОСАЧЁВА рассказала, как она справляется с этой непростой работой — людям помогать.

Когда Ире было три года, её родители переехали из Витебска в небольшую д. Лялевщина бывшего Газьбинского сельсовета. Возможно, это стало поворотным для их дочери, т. к. она росла вдали от городского шума и видела, как здесь живут люди. Это очень пригодилось. Окончив Меженскую школу, Ирина поступила в ВГУ им. П.М. Машерова на юрфак. Некоторое время она пробовала найти себя в сфере торговли, после вышла замуж на малой родине и трудилась в местной школе.
— Я бы никогда не подумала, что буду работать в сельсовете. Когда мне предложили эту должность, даже немного испугалась, но поняла, что буду жалеть, если не попробую. Вот так я и оказалась здесь, — улыбается собеседница. — Поначалу было тяжело бороться со скептицизмом некоторых людей, ведь до меня эту должность долгое время занимали исключительно мужчины, которые до этого работали на руководящих должностях. А здесь я — молодая и без опыта работы. Но я задалась целью доказать себе и окружающим, что женщина также может быть грамотным управленцем.
Для людей главное чувствовать, что их проблемы небезразличны местной власти. А Ирина Косачёва, которая сама выросла здесь, как никто другой понимает это, поэтому быстро нашла общий язык с жителями. Ирина Анатольевна признаётся, что первое время было нелегко привыкнуть к мысли, что председатель сельсовета имеет отношение ко всему, что происходит на вверенной ему территории, т. е. должен быть универсальным специалистом. Однако за советом всегда можно обратиться к более опытным коллегам, например, А.С. Берёзко, которая успешно работает в этой сфере уже много лет и готова поделиться опытом.
— Я занимаю эту должность уже третий год, и всегда в летний сезон самым злободневным вопросом является борьба с борщевиком. А его здесь порядка 30 га, часть мы уничтожаем химическим способом, а другую — скашиваем. Но не хватает рабочих рук, чтобы своевременно с этим разобраться. Такая же проблема и с обкашиванием территории, ведь разбросанность деревень очень большая, — акцентирует председатель сельсовета.
Особенностью Межанского сельсовета является отсутствие на его территории сельхозпредприятий, а участки организаций малочисленны. Это вносит свои коррективы, ведь просто не к кому обратиться за помощью. Однако Ирина Анатольевна приспособилась — помогают старейшины, местные жители, шефы и спонсоры. Так, в этом году удалось решить наболевший вопрос жителей д. Ремни-Звяги и Лялевщина — для них приобрели два остановочных павильона. Изготовили и установили шесть указателей на удалённые от дорог воинские захоронения (всего 18 мест воинской славы), новое ограждение в д. Газьба у памятника землякам. Проблемным вопросом остаётся ремонт дорог, но работа в этом направлении ведётся.
— Самое главное, чтобы не говорили, что мы бездействуем. Для этого нужно реально работать, ведь в деревне всё на виду, ничего не укроешь. Приятно, когда люди приходят не с жалобами, а с просьбой о помощи, это говорит о том, что они доверяют нам и верят, что их услышат, — в завершение разговора отмечает Ирина Косачёва.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *