Под гул моторов

Актуальное Акции

1 июля в районе впервые состоялся мотопробег «Беларусь у маім сэрцы», он посвящён 75-летию Великой Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. Его оганизаторами выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома, отделение ГАИ Городокского РОВД и РО РОО «Белая Русь».

Главная цель мотопробега — почтить память героев, сражавшихся за городокскую землю и одержавших победу над фашизмом в самой кровопролитной войне в истории человечества, а также донести до всех участников движения культуру поведения на дороге. Он прошёл по маршруту Городок — Межа — Городок. Перед стартом на центральной площади начальник ОГАИ Сергей Прокуденко провёл инструктаж для водителей и выдал каждому маршрут движения. Далее все участники возложили цветы к мемориалу «Бессмертие».
— Я хочу сказать огромное спасибо всем организаторам пробега. Он объединил не только нас — любителей мототранспорта, но и всех единомышленников. Мы помним о подвиге дедов и прадедов, — сказал на церемонии открытия участник Виктор Тхорев. — У меня два деда: Тхорев Иван Максимович — связист, получил ранение от миномётного снаряда во время блокады Ленинграда и Островский Валентин Антонович — участник боёв в Украине. Оба вернулись с войны, сейчас их уже нет в живых, но в семье мы чтим память о их героическом прошлом.
Взвыли моторы и под сопровождение машины ОГАИ мотоциклы «Suzuki», «Kawasaki», «Honda», «Yamaha» и др. двинулись вперёд. Первой остановкой была д. Н. Болецк, где всех встречал председатель Стодолищенского сельсовета Владимир Вороньков. Научный сотрудник районного краеведческого музея Лариса Леонова рассказала о захоронении, на котором покоятся 553 воина и один партизан. Участники возложили цветы и сфотографировались у центральной звезды комплекса.
В д. Вышедки почтили память 203 воинов и уроженца Свердловской области, гвардии майора, Героя Советского Союза Федотова Андрея Андреевича, погибшего в воздушном бою в 1943 г. на Городокщине.
Межанцы от мала до велика встречали мотоциклистов. Детвора окружила «байки», фотографировалась на их фоне, а желающих прокатили «с ветерком».
Далее участники мотопробега возложили цветы у могил захороненных 160 воинов и партизан. Лариса Леонова и библиотекарь Меженской ДССШ Вера Старовойтова подробно рассказали присутствующим о подвигах погибших и о увековечении памяти земляка, Героя Советского Союза Козлова Арсения Ефимовича.
— Такие мероприятия очень важны для патриотического воспитания молодёжи, — отметила председатель сельсовета Ирина Косачёва. — Для детворы приезд мотоколонны — настоящее событие. Готовясь ко встрече, ребята освежили в памяти моменты истории.
Поблагодарив местных жителей, владельцы мотоциклов сделали почётный круг. Мотоколонна с выполненной благородной миссией вернулась в Городок.

Елена КРАВЦОВА.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *