Нас всех объединяет «связь»!

Даты

Вы не задумывались, насколько прочно в нашу жизнь внедрились современные технологии, например, телефонная связь или Интернет? Отказаться от этих благ цивилизации уже кажется немыслимым. Сказать «спасибо» за возможность чаще слышать голоса родных или работать, не выходя из дома, нужно работникам РУП «Белтелеком», флагмана отечественного телекоммуникационного рынка, которые 3 июля праздновали 25-летний юбилей.

Вот уже четверть века квалифицированные специалисты Городокского участка электросвязи цеха сельской телефонной связи филиала РУП «Белтелеком» усердно трудятся, чтобы мы, даже находясь далеко друг от друга, могли сказать важные слова любимым людям и в принципе чувствовали себя комфортно везде.
Исторические документы свидетельствуют о том, что развитие связи началось более столетия назад. В 1885 г. появилась первое телефонное сообщение между Витебском и Городком, а сто лет назад — первая телефонная станция на 32 номера. В 90-е прогресс дошёл до парольного и беспарольного доступа к Интернету со скоростью до 14 Кбит в секунду, по выделенным линиям связи — до 64 Кбит в секунду. А сегодня его скорость и вовсе может достигать более 100 Мбит в секунду.
— 25 лет назад мы стали функционировать, как самостоятельная единица, отделившись от РУП «Белпочта». Первым начальником Городокского филиала РУП «Белтелеком» был Пётр Григорьевич Тимофеев. Я ещё помню те времена, когда среди предоставляемых нами услуг основными были — телефонная и телеграфная связь, проводное радиовещание, — говорит начальник Городокского УЭС Алексей Мироненко. — В 2007 г. был подключён первый абонент byfly. Технология ADSL обеспечивала доступ в Интернет. А сегодня в районе у byfly уже более 6,5 тыс. пользователей. В 2009 г. стартовал проект ZALA, сейчас это телевидение смотрят более 7,5 тыс. абонентов. Также мы обслуживаем более 10 тыс. абонентов телефонной связи
Скоростной Интернет — насущная необходимость. С 2015 г. стали прокладывать в квартиры городокчан волоконно-оптический кабель (GPON). В том же году услугой воспользовались первые абоненты, а сегодня их — практически 4 тыс. Такое быстрое внедрение технологии позволило по одной абонентской линии предоставить несколько услуг электросвязи — фиксированную телефонную связь, высокоскоростной интернет, цифровое интерактивное телевидение, концепцию «Умный дом» (дистанционное управление системой датчиков), «Видеоконтроль».
— В портфеле РУП «Белтелеком» более 70 востребованных услуг для населения и бизнеса. К тому же каждый месяц компании презентуют новые телекоммуникационные продукты. Например, самым востребованным предложением у физлиц являются пакеты услуг «ЯСНА», линейка которых гибко подстраивается под желания абонентов. Среди них есть высокоскоростные «ЯСНА 100», «ЯСНА 100 SMАRT» и «ЯСНА 200». Популярными остаются и пакеты «ЯСНА Игровой» и «ЯСНА Игровой SMАRT» с бонусами игры World of Tanks и др., — отмечает Алексей Тимофеевич.
Количество услуг и сервисов электросвязи постоянно увеличивается, причём их качество также повышается. Однако большая часть работы «связистов» остаётся незамеченной. Построение разветвлённой сети телекоммуникаций, реализация проектов по строительству волоконно-оптических линий связи, аренда цифровых каналов — пожалуй, это наиболее трудоёмкие этапы работы, о существовании которых многие пользователи даже не подозревают. А вот работники Городокского Белтелекома понимают, что требования людей к качеству услуг связи постоянно растут. Это нормально, ведь современный мир очень требователен в информационном плане. Для модернизации производства внедряются интенсивные факторы: современные ресурсо- и энергосберегающие технологии, максимально используется интеллектуальный ресурс.
— Сегодня проводится много государственных проектов, направленных на повышение растущих информационных потребностей граждан, бизнеса и государства. В конечном счёте, их основная задача — повышение качества жизни людей. Среди них: «Электронное здравоохранение», «Умный город», «Электронное правительство», «Электронная школа», «Электронная занятость и социальная защита населения», — объясняет собеседник.
Такой объём работы и выполнение столь серьёзных задач требует слаженности всего трудового коллектива. Сейчас здесь задействованы 34 специалиста разного профиля: электромеханики, инженеры, электромонтёры, специалисты по продажам. С 2008 г. руководит коллективом А.Т. Мироненко. В рядах «связистов» есть и ветераны отрасли: электромеханики — Сергей Семёнович Уманец (трудовой стаж — 39 лет), Сергей Васильевич Ануфриев (36 лет), Светлана Сергеевна Насыкина (25 лет), начальник филиала также начинал свою профессиональную деятельность с этой должности, его трудовой стаж в этой сфере — 30 лет.
Спрос рождает предложение, а на пике популярности сегодня — услуги связи. Отрадно, что РУП «Белтелеком», в том числе и его Городокский филиал, работают, основываясь на предпочтениях абонентов.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *