Не тревожьте священный их покой…

Острый ракурс

В нашем городе и районе немало памятников времён Великой Отечественной войны, братских могил, Аллеи памяти и мемориальный комплекс. Это особые места, которые свидетельствуют о бесчисленных жертвах мирного населения и защитников страны, принесённых в войну. Сотрудники редакции считают своим долгом сообщать о поддержании порядка на них, проведении памятных мероприятий и митингов. Районная газета освещает насущные проблемы и их решение. Одной из таких проблем стало обращение внимания граждан на неподобающее поведение молодых людей в памятных местах города.

В самом центре Городка размещён Мемориальный комплекс «Бессмертие», благоустроеный и всегда ухоженный. За этим добросовестно следят местные власти и организации. Благодаря удачному решению высокие туи, образуя зелёную стену со стороны площади, затеняют и защищают это место от городского шума. Однако, каждый день много людей проезжает и проходит рядом с ним, замечая нелицеприятные фрагменты отдыха молодых людей на скамейках, расположенных на территории мемориала. Шумные компании, разогретые алкоголем, под грохочущие биты вызывают негодование старшего поколения. Эту ситуацию можно назвать слепым кощунством, ибо беззаботное поколение не осознаёт неуместность своего поведения на территории, которую запрещено осквернять бранью, мусором и музыкой.
Молодёжи не лишним будет знать о значимости этого мемориального комплекса, созданного на военном кладбище в 1974 г. Центральная аллея его ведёт к могиле Неизвестного солдата. За ней захоронены Герои Советского Союза А.И. Дыдышко, П.П. Зюбин, В.А. Толкачёв. На каждом мраморном памятнике размещается барельеф и мемориальная доска. Среди стел располагается квадратный подиум с пятиконечной звездой, бюст генерал-майора Н.Н. Корженевского, в центре горит Вечный огонь. По левую и правую стороны комплекса находятся мемориальные доски каменных памятников с фамилиями более 5 тыс. воинов, погибших при освобождении города и района от гитлеровцев в конце 1943 — начале 1944 гг.
В 2013 — 2014 гг. при подготовке Городка к проведению областного праздника «Дажынкі» была проведена реконструкция воинского кладбища. Во время восстановительных работ могила Неизвестного солдата была перенесена, останки воина перезахоронены. Торжественное открытие обновлённого комплекса совпали с Днём Победы в 2014 г.
29 ноября 2019 г. здесь прошло перезахоронение двух погибших советских воинов. О их судьбе есть некоторая информация, имена и фамилии устанавливаются. Безусловно, поисковая работа в этом направлении продолжается.
Думаю, что многие согласятся с тем, что на территории мемориального комплекса царит атмосфера грусти и скорби. Давайте сохраним там тишину и будем уважать святой покой героев.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *