О вопросах смежной компетенции

Актуальное

Коллектив нотариальной конторы Городокского района и начальник отдела ГАИ Городокского РОВД С.Н. Прокуденко провели круглый стол. Во время мероприятия специалисты обсудили ситуации и вопросы, возникающие в их практике, ответы на которые можно дать только сообща. О самых актуальных из них мы расскажем в материале.

Часто люди приобретают машину, оформляя генеральную доверенность, а не договор купли-продажи. В таком случае её собственник остаётся прежним, и все «письма счастья» (штрафы) должен оплачивать также он. Если вы потеряли связь с новым владельцем, невозможно возвратить автомобиль в своё пользование путём «подачи в угон», т. к. передача авто третьему лицу была добровольной. Прежде всего, нужно отменить ранее выданную доверенность. Для этого следует обратиться с паспортом к любому нотариусу Республики Беларусь и подать заявление об отмене доверенности, затем самостоятельно известить РЭО ГАИ Республики Беларусь. Тогда при попытке снятия с учёта автомашины по доверенности, новому владельцу будет отказано, и он будет вынужден обратиться к вам для урегулирования возникших затруднений. Чтобы избежать подобных ситуаций, лучше оформлять официальный договор купли-продажи, а не генеральную доверенность, по которой вы всё также останетесь собственником и будете нести всю ответственность в отношении своего имущества.
При личном обращении собственника автомобиль, стоящий на учёте в одном из РЭО ГАИ Республики Беларусь, можно снять с учёта в любом другом РЭО ГАИ Республики Беларусь.
В ситуации, когда в отношении гражданина вынесено определение суда об ограничении права управления автомобилем, он обязан сдать в местный отдел ГАИ водительское удостоверение, которое ему будет возвращено после устранения обстоятельств, послуживших причиной постановления. Если же он продолжит управлять транспортным средством (далее — ТС), то это нарушение подпадает под санкцию за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а автомобиль будет направлен на штрафстоянку.
При использовании автомобиля умершего лица, всю ответственность за нарушения несёт непосредственный пользователь транспортного средства — водитель. В случае получения «писем счастья», они должны быть оплачены нарушителем, а не наследником (в случае несовпадения этих лиц). Если штраф с фотофиксацией останется неоплаченным, то материалы будут высланы в местный отдел ГАИ, сотрудники которого установят лицо, подлежащее административной ответственности.
При отчуждении в РЭО ГАИ Республики Беларусь автотранспорта, совместно нажитого супругами в период брака, письменное согласие супруги(а) не требуется. При возникновении спорных моментов один из супругов может направить в РЭО ГАИ Республики Беларусь заявление с просьбой не совершать действия по отчуждению в отношении ТС, нажитого в период брака.
Когда свидетельство о праве собственности на супружескую долю автомашины выдано до истечения шестимесячного срока для принятия наследства, супруг(а) не сможет произвести государственную регистрацию автомобиля в РЭО ГАИ до тех пор, пока не будет выдано свидетельство о праве на наследство на оставшуюся долю автомобиля наследнику(ам). При этом постановка автомашины на учёт возможна только при одновременном обращении всех наследников и пережившего супруга в РЭО ГАИ Республики Беларусь. Свидетельство о госрегистрации ТС выдаётся только на имя одного лица, поэтому в случае долевой собственности данное свидетельство с согласия иных сособственников выдаётся на одного из них. (Прим.: но в учётной карточке транспортного средства в ГАИ будут числиться все сособственники). Если они не смогут договориться об оформлении ТС на одно лицо, то спор решается в судебном порядке, и регистрация будет произведена в соответствии с решением суда.
При перевозке сруба дома необходимо соблюдать все установленные правила транспортировки грузов и габариты. Если инспектора ГАИ заинтересует принадлежность груза — достаточно предъявить документы на капитальное строение (например, свидетельство о праве на наследство на дом).
В завершение встречи работники нотариальной конторы Городокского района от имени всех граждан поблагодарили всех сотрудников ОГАИ Городокского района в лице С.Н. Прокуденко за поддержание порядка на дорогах, профилактические меры по предотвращению ДТП, защиту жизни и здоровья всех участников дорожного движения, и выразили уверенность в дальнейшем продуктивном сотрудничестве.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *