Обучаются на практике

Актуальное

На базе Городокского государственного аграрно-технического колледжа были открыты новые специальности — «Ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» и «Техническая эксплуатация автомобилей». В связи с этим в рамках дальнейшего развития качественной подготовки будущих специалистов и была создана учебная СТО.

Станция укомплектована новейшим оборудованием и приспособлениями для проведения технического обслуживания и ремонта автомобилей. Здесь установлено два автомобильных подъёмника. Это позволяет проводить диагностику, ремонт подвески всех марок автомобилей. Стенд ЗD развал-схождение позволяет с большой точностью определять углы установки колёс. Компьютер не только собирает все данные, проводит их анализ и представляет итоговую 3D модель, но и проверяет полученные цифры на соответствие с заводскими значениями для данной марки и модели автомобиля. Также учащиеся постепенно будут осваивать программу практикума по поиску неисправностей электронных систем управления транспортных средств, с помощью сканирующих приборов и компьютерных тестеров.
— На базе этой станции техобслуживания будут отрабатываться разделы учебной практики для получения квалификации рабочего «Слесарь по ремонту автомобилей», «Слесарь по топливной аппаратуре», «Монтировщик шин и шинно-пневматических муфт», «Вулканизаторщик». Это на перспективу расширит список вакансий при дальнейшем трудоустройстве выпускников, — отметил заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Юрий Сорочинский. — К тому же мы не скрываем, что открытие СТО не только повысит качество образовательного процесса, но и позволит учреждению образования развивать внебюджетную деятельность.
Действительно, оттачивая свои знания непосредственно на практике, выпускники колледжа порадуют своей подготовленностью и будущих работодателей. Для них будут не в новинку такие виды работ как: компьютерная диагностика, диагностика электрооборудования, проверка и регулировка света фар, диагностика и ремонт ходовой части, ЗD развал-схождение, шиномонтаж, замена масла. А непрерывный поток машин для СТО обеспечит население, которому все эти услуги и будут оказывать учащиеся под чутким контролем опытных преподавателей. К тому же нас заверили, что ценовая политика здесь определённо порадует многих, ведь она на порядок меньше чем у потенциальных конкурентов.
— В колледже обучается группа автомехаников, которые в будущем станут трудиться в крупных городах или районных центрах. На базе СТО они смогут освоить все азы будущей профессии: диагностику, ремонт и даже сварочные работы. Так они будут абсолютно готовы к выбранной работе, — акцентировал директор ГГАТК Владимир Шитько. — К тому же прохождение практики на данном учебном объекте — это хороший способ проявить и зарекомендовать себя как перспективного специалиста перед будущими работодателями, и, конечно же, возможность самостоятельно заработать некоторые деньги, ведь любой труд должен оплачиваться.
Дальнейшим развитием материальной базы колледжа станет создание на основе ресурсного центра станции технического обслуживания энергонасыщенных тракторов. Это планы не на далёкое будущее, а на ближайшую перспективу. Колледжем уже закуплено несколько станков и часть необходимого оборудования. Введение такой станции планируется уже в начале следующего учебного года, в сентябре. Благодаря постоянным практическим занятиям будущие выпускники смогут грамотно эксплуатировать технику, качественно проводить обслуживание и ремонт дорогостоящих тракторов в хозяйствах АПК нашего региона. Это позволит решить проблему того, что много современной сельскохозяйственной техники попросту простаивает из-за отсутствия подготовленных кадров, которые могли бы диагностировать поломку. А налаживание сотрудничества с крупными заводами-производителями обеспечит непрерывное поступление современной техники для обучения на её базе будущих специалистов из ГГАТК.
Надеемся, что учащиеся, выходцы из Городокского колледжа, в будущем займут свою нишу среди самых опытных и достойных специалистов.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *