Она знает цену миру и хлебу…

Регион. Точка на карте

Вера Андреевна Марач родилась в д. Рудня бывшего Меховского района 25 мая 1929 г. Когда началась Великая Отечественная, ей было 12. До войны она успела окончить четыре класса, её сестра Галина — первый класс, а младшей Людмиле было всего два года.

— Папа пришёл домой и сказал, что уходит на фронт. Он больше не вернулся, — вспоминает собеседница. — Скоро в деревню приехали мотоциклисты, дети убегали, а немцы стреляли по ним. Тогда мужчина, ветеран прошлой войны, что-то сказал захватчикам на их языке и крикнул, чтобы мы шли по домам.
Фашисты часто тревожили местных. Однажды партизаны разведали, что идёт карательная экспедиция, и сказали людям бежать в Щелбовские леса. Анна Карповна, мама нашей героини, с дочками направилась туда. Но солдаты сказали, что немцы устроят облаву в лесах, поэтому они свернули в Горюны. Неподалёку от деревни беглецы спрятались на болоте, под утро пришли захватчики, выгнали их из укрытия и стали делить по машинам мужчин, женщин, стариков и матерей с детьми. Многих направили в лагерь, а женщин с детьми отпустили. Когда они возвращались в деревню, немцы даже помогли им переправиться через реку.
— Мы вернулись домой. Здесь жизнь была более спокойной. Немцы разрешали сажать огород, даже давали коней, но приказывали, чтобы возвращали их сухими, — говорит Валентина Андреевна.
Но скоро фашисты стали зверствовать и выгонять людей. Анну Карповну с дочками и другими жителями пригнали в д. Поженки, на ночь заперли в конюшне. Было ясно, что с рассветом их убьют. Тогда один мужчина сумел сделать лаз, через него некоторые сбежали. Скоро они добрались до д. Окуни, остановились у знакомого. Он не пустил людей идти домой, т. к. дорога была заминирована, да и все рассчитывали на скорый приход советских солдат. Так и случилось.
— Сначала бомбили сильно, а потом прорвались наши. Мы решили вернуться домой, но немцы были совсем рядом с деревней. Мы спрятались в бункере, в двух соседних тоже были люди. Нам повезло, что мы были ближе к Катюше, поэтому и уцелели, больше никто не выжил. Было страшно, но через некоторое время мы услышали русское «Ура!». Однако выйти из укрытия отчаялись только утром, — рассказывает женщина.
Вере сказали принести воды из колодца, но когда она выбежала на поляну, страх сковал её: земля была устлана убитыми и ранеными, кто-то стонал от боли, ведь медики ещё не успели сюда добраться. В ужасе девочка вернулась к остальным, там уже стоял один солдат. Он со слезами на глазах сказал, что поможет им выбраться, ведь больше ему некого защищать, все его товарищи погибли. Солдат накормил людей, дал кое-что из одежды и еды с собой.
— Мы шли домой по трупам, а по дороге по ним проходили танки, ведь не было времени хоронить погибших. Когда добрались до ближайшей деревни, сразу отправились в баню, ведь все были в крови, — с болью вспоминает женщина. — Пришли домой, а здесь всё разграблено. Правда, картошка осталась целой. Как-то соседка предложила съездить в Немцево, чтобы накопать хорошей картошки. Мы приехали, набрали и уже собирались обратно, но тётя Ульяна продолжала копать. А потом раздался взрыв. Кое-как мы убежали оттуда.
Война кончилась, но люди боролись с голодом, холодом и разрухой. Вера Андреевна вспоминает, что даже очистки не выбрасывали, ели ягоды, грибы и крапиву. Легче стало, когда организовали колхоз.
— На танцах я познакомилась с Толей, через три года мы поженились. Хотели в секрете это оставить, но председатель сельсовета объявил перед всеми в клубе, — с улыбкой говорит она. — Затем у нас родилась дочка. Толю на пять лет призвали в армию.
Послевоенное восстановление было непростым, но после череды смертей и горя людям даже тяжёлая работа была в радость. Вера Андреевна всю жизнь усердно трудилась, более 20 лет — на свиноферме, она имеет много наград и благодарностей. Жизнь постепенно налаживалась. Супруги Марач воспитывали дочку, после заботились о внучке. Сегодня Вера Андреевна живёт с дочкой Любой и каждый раз с замиранием сердца ждёт в гости любимых внуков, правнуков и праправнуков.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *