По местам боевой славы

Актуальное

В прошлую субботу по территории Долгопольского сельсовета прошёл районный велопробег, посвящённый празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, 76-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Дню вышиванки. Организаторами мероприятия выступили РКОО «БРСМ», районная организация профсоюза работников АПК, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома, также сектор спорта и туризма райисполкома.

На центральной площади Городка собралось более 20 представителей учреждений образования, предприятий и организаций района, которым предстояло преодолеть маршрут протяжённостью в 30 км. На мемориальном комплексе «Бессмертие» участники велопробега почтили память погибших воинов-освободителей Городокщины минутой молчания и возложили венок и цветы к Вечному огню.
Председатель районного комитета профсоюза работников АПК Татьяна Груганова и первый секретарь РКОО «БРСМ» Антонина Харченко поздравили присутствующих с праздниками и сообщили о маршруте передвижения. Начальник ОГАИ Городокского РОВД Сергей Прокуденко перед стартом провёл инструктаж о безопасности движения транспорта на дороге.
Велосипедисты двинулись в путь, их первая остановка была в д. Москаленята у воинского кладбища. Председатель Долгопольского сельсовета Виктор Бобков и директор районного краеведческого музея Анатолий Войлоков (также участники похода) познакомили всех с историей создания захоронения. 388 воинов Красной армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в ходе Невельской наступательной операции в 1943 г., Городокской наступательной операции, а также операции «Багратион» по освобождению Беларуси в июле 44-го, покоятся в этой земле. Участники сделали совместное фото на память и возложили цветы к стеле, на медальоне которой указано: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Перед стелой размещены мемориальные доски с фамилиями захороненных воинов. Стоит отметить, что данному памятнику в 2007 г. придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.


Далее по маршруту движения — железобетонная скульптура воина высотой 2,5 м, установленная на бетонном постаменте, где размещены цифры «1941-1945». Это памятник погибшим землякам колхоза «Прогресс», павшим на полях сражений. Участники велопробега вместе с сельчанами, участники автопробега сделали общее фото, возложили цветы и почтили светлую память солдат, не вернувшихся с войны.


Запланированный привал единогласно решили сделать на берегу оз. Кошо. Купание в водоёме освежило в жару и придало новых сил. Подкрепившись сытной кашей с чаем, участники похода устроили соревнование-викторину «Истоки белорусской вышиванки». Самые активные и эрудированные получили сладкие призы.
— Для меня это не первый велопробег. Приятно, что в нём многие приняли участие — таким образом мы не только пропагандируем здоровый образ жизни, но и отдаём дань памяти защитникам Отечества, погибшим на полях сражений, — подытожил Виктор Бобков.
Уставшие, но очень довольные велосипедисты, в сопровождении автомобиля ГАИ, ДЮСШ с медработником из Городокской ЦРБ успешно возвратились в райцентр. Кроме активного отдыха, укрепления здоровья и приятных воспоминаний о велопробеге, каждый оставил в своём сердце частичку памяти о своих легендарных предках, истории родного края и желание продолжить такие познавательные и оздоровительные прогулки.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *