Профилактика правонарушений — дело общее

Регион в центре внимания

26 июня состоялась очередная сессия районного Совета депутатов. В повестке дня значились шесть вопросов, по которым депутаты приняли соответствующие решения.

О выполнении требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» в части профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых в сельской местности, доложил первый заместитель начальника Городокского РОВД Леонид Новицкий. Он указал, что на территории района за 2019 г. и текущий период 2020 г. не зарегистрировано изнасилований, хулиганств, грабежей, разбоев, не допущено роста количества угонов. Также не совершено преступлений, связанных с использованием либо применением оружия. Пресечено шесть преступлений экономической направленности, семь — по линии противодействия торговле людьми. Проводимая предупредительная работа способствовала недопущению преступлений совершённых лицами, не достигшими совершеннолетия.
По итогам пяти месяцев текущего года количество зарегистрированных преступлений, совершённых в сельской местности, составило 46, или 48% преступлений за аналогичный период 2019 г. — 39, или 45,3%.
Наибольшее их количество совершено на территории Пальминского (10), Первомайского (9), Бычихинского (6), Долгопольского (6), Стодолищенского (5).
По линии уголовного розыска в сельской местности зарегистрировано 31 преступление или 53,4%. По-прежнему, основную их часть составляют кражи имущества — 22, или 71%. Особую озабоченность вызывает совершение преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Одной из причин таких деяний является злоупотребление спиртным. В состоянии алкогольного опьянения совершено 9 из 19, или 47,4% преступлений. В целом, оперативная обстановка на территории района, в т. ч. в сельской местности, характеризуется, как не имеющая осложнений.
С положительной стороны отмечена организация работы по профилактике правонарушений и преступлений на территории Вайханского сельсовета, где имеется динамика снижения противоправных действий на протяжении последних пяти лет, а в текущем году зарегистрировано всего два преступления. Опытом работы по взаимодействию с субъектами профилактики и общественными организациями в целях сохранения стабильности и укрепления правопорядка на территории вышесказанного сельсовета, поделилась его председатель Лилия Грузневич. О проведении профилактических мероприятий по оздоровлению криминогенной обстановки на территории Первомайского сельсовета рассказала Елена Усенко. Она сделала акцент на тесном взаимодействии с руководителями предприятий, хозяйств, учреждениями образования и другими ведомствами.
— Основной упор в профилактике должен быть сосредоточен на организации работы участковых инспекторов милиции, советов ОПОП по проверке подучётных лиц по месту жительства и личном контакте с местными жителями, что положительно повлияет на состояние правопорядка на территориях сельсоветов, — подвела итог по данному вопросу председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева.
Об изменении определённых решений Городокского районного Совета депутатов проинформировали присутствующих начальник финансового отдела райисполкома Фёдор Бычек и главный специалист юридического отдела райисполкома Татьяна Щербакова.
Начальник отдела землеустройства райисполкома Дмитрий Аксючиц озвучил проект решения «Об установлении границ сельских населённых пунктов Городокского района».
С докладом об утверждении Плана зелёного градостроительства (ПЗГ) выступила заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Марина Здольникова. Она отметила, что данный План совмещает в себе стратегию социально-экономического развития города, что делает его универсальным документом планирования устойчивого развития на местном уровне. План рассчитан до 2040 г. и ставит ограниченное число долгосрочных и краткосрочных целей с акцентом на создание комфортной городской среды. Он разработан на основании действующих программ и документов, принятых на республиканском, региональном и местном уровнях, а также анализа современного состояния города, тенденций, имеющихся внешних и внутренних предпосылок, конкурентных преимуществ. Целью ПЗГ г. Городка является стабильное улучшение качества жизни населения путём устойчивого управления ресурсами. Предусматривается реализация взаимосвязанных мероприятий в приоритетных областях: повышение качества жизни жителей города, укрепление его экономического потенциала, а также формирование демографического потенциала и развитой социальной сферы.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *