Такая работа — людям помогать

Штрихи к портрету

Антонина Борисовна Колца относительно недавно занимает должность председателя Бычихинского сельсовета, с апреля 2018-го, но за этот срок она подтвердила свою деятельность, инициативность и ответственность.

— Я очень люблю Беларусь и благодарна судьбе, что моего отца в своё время направили служить в п. Болбасово Оршанского района. Это дало мне возможность узнать синеокую страну и посвятить свою жизнь её процветанию. Это не громкие слова, ведь я всегда, подобно главному герою советского фильма «Коммунист», старалась для блага людей, — говорит Антонина Борисовна.
Успех в работе стал для неё не случайным, ему предшествовали долгие годы деятельности на руководящих должностях: директора Бычихинского льнозавода, начальника Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Этот опыт помог Антонине Борисовне в нынешней работе, ведь она уже была знакома со многими руководителями, чётко представляла сферу их деятельности и была подготовлена к решению разного рода вопросов. В Бычихинском сельсовете очень развита инфраструктура. Далеко не каждый агрогородок может похвастаться статусом деревни будущего, наличием ж/д вокзала, православного храма, пожарного аварийно-спасательного поста, реабилитационного центра. Эти объекты, безусловно, повышают статус Бычихи и соответственно требуют от председателя сельсовета серьёзной работы, чтобы держать планку, как говорят.
— Я убедилась, что чем больше вопросов ты решишь, тем больше их возникнет в будущем. А ведь обращения бывают абсолютно разные. Например, недавно мы сделали скамейку в д. Дрожаки, чтобы людям было удобно ждать автолавку. Встречаются и такие: позвонила женщина и сообщила, что её соседа положили в больницу, а собаку кормить некому. В документах не прописано, что мы должны этим заниматься, но ведь человеческий фактор никто не отменял, — замечает Антонина Борисовна. — Также постоянно занимаемся облагораживанием воинских захоронений, ведём работу по благоустройству территории. По итогам прошлого года Бычиха стала победителем в номинации «Лучший сельский населённый пункт».
Справиться с такой многовекторной работой одному человеку не по силам, это нужно делать сообща. А. Колца отмечает, что руководители предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории сельсовета, определённо находятся на своих местах и готовы к сотрудничеству. Также налажено взаимодействие с религиозной сферой, например, отца Тихона приглашают на профилактические заседания. За последние несколько лет, которые проходили под эгидой года малой родины, территория сельсовета заметно похорошела. К этому приложили руку и земляки, выходцы из этих мест.
— Да, нам удалось многое сделать, но и на перспективу дел хватает. Одной из наших наболевших мест является неполное использование бросовых помещений: здания бывшего молокозавода, придорожного сервиса и магазина. А некоторые пустующие здания потенциально опасные — бывших кирпичного и льнозаводов, — акцентирует собеседница. — Также сегодня есть тенденция к опустению небольших населённых пунктов и как следствие, закрываются некоторые социальные объекты. Везде так, но всё же проблемным моментом стало закрытие магазина и ФАПа. Многие люди из дальних деревень хотели бы переселиться в Бычиху, но, к сожалению, квартиры жилфонда не ремонтируются. А ведь здесь и школа, и детский сад есть. Над этим надо работать.
На селе сложилось так: кто трудится, тот хорошо живёт. Однако в это необходимо вкладывать много времени и сил, а ведь служба председателя сельсовета также требует полной самоотдачи и желания помогать людям. Всё это у Антонины Борисовны есть. Она признаётся, что после того, как ушёл из жизни супруг, намеренно старалась отвлечься повседневными заботами, а после это стало привычным. Чтобы расслабиться и привести мысли в порядок, женщина занимается вязанием.
— Деревню и природу я люблю с детства. Мне нравится самобытность этих мест. Я не боюсь работы на земле, поэтому ухаживаю за огородом, держу хозяйство, — отмечает собеседница. — Красивая природа, приятный и слаженный коллектив — такая жизнь по мне!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *