Главный ориентир — безопасность производства

На предприятиях района

Лучшим трудовым коллективом, достигшим высоких показателей социально-экономического развития за 2019 г., в регионе стало Республиканское казённое предприятие «Центр утилизации авиационных средств поражения», которое входит в состав Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии. Сегодня мы встретились с его директором — Сергеем Васильевичем Батенько.

— Со временем порох и взрывчатка «стареют» и теряют свои свойства. Это процесс неизбежных химических изменений и такие снаряды уже нельзя использовать в военной сфере. Тем более, что у нас нет таких пустынных площадок, полигонов и глубоких шахт, как в России, где подрывают и «хоронят» боеприпасы. Поэтому в нашей стране возникла необходимость в создании предприятий, где основной деятельностью является утилизация авиационных, артиллерийских и инженерных средств поражения, предусмотренных Государственной целевой программой утилизации обычных боеприпасов. Этим мы и занимаемся с 2003 г. Аналогичное предприятие есть в г. Добруше, — отмечает в разговоре Сергей Васильевич.

В РКП «ЦУАСП» трудится команда специалистов высокой квалификации в количестве 77 человек. Практически все — гражданский персонал, но есть и военные в отставке. А вот дисциплина не уступает армейской. На данном производстве нет места ошибкам при исполнении должностных обязанностей. Отбор кадров непростой. Все работники при трудоустройстве проходят спецпроверку органами МВД. Заработная плата на предприятии достойная, но и степень ответственности за выполняемую работу очень высока.
— В настоящее время мы производим три вида взрывчатых веществ: Альгетол-35 и два вида шашек-детонаторов. Наша продукция востребована в металлургии и горнодобывающей промышленности. В будущем планируем наладить выпуск продукции военного назначения, тем более, что для этого нами уже освоены новые технологии и произведена модернизация производства, — подчёркивает руководитель предприятия.


Управление процессом автоматизировано и безопасно для персонала. О серьёзных мерах охраны труда на предприятии говорят видеокамеры, двойное ограждение из колючей проволоки, контрольно-следовая полоса и, конечно, КПП, где проводится досмотр личных вещей. Имеется также собственная станция пожаротушения и аэрозольные химические распылители. Работники предприятия трудятся в респираторах и спецодежде, сшитой из хлопка, т. к. тротилосодержащая пыль на синтетике может быть небезопасна. Кстати, спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты сотрудники обеспечиваются за счёт средств предприятия. Особое внимание здесь уделяется вопросам охраны труда. По результатам аттестации рабочих мест, большинство работающих имеют компенсации в виде доплат за работу во вредных условиях, дополнительных отпусков, сокращённого рабочего дня, бесплатной выдачи молока и т. д. В смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда среди предприятий НАН Беларуси РКП «ЦУАСП» четыре раза являлось победителем (2012, 2014, 2017, 2019 гг.).
Работники предприятия активно участвуют в общественной жизни региона. Их силами благоустроены воинское захоронение в д. Веремеево, братские могилы в д. Привольни и д. Мосеевка. Коллектив предприятия оказывает постоянную помощь детям коррекционного и социально-педагогического центров в г. Городке. В сложный период пандемии были закуплены перчатки для обеспечения социальных работников ТЦСОН Городокского района средствами индивидуальной защиты.
После трудовых будней работники центра состязаются в силе, ловкости и достигают весомых результатов в спорте и туризме. В копилке недавних побед — первое командное место в зимней спартакиаде среди профильных организаций. Недавно незабываемым мероприятием для работников стал туристический сплав по р. Овсянка. Поддержка здорового образа жизни в организации на особом месте — это залог хорошего самочувствия и настроения сотрудников, а значит, их работоспособности и эффективности труда.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *