Лукашенко победил на выборах Президента Беларуси

Актуальное

ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов Президента Беларуси: у действующего Главы государства Александра Лукашенко 80,23% голосов. За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, за Анну Канопацкую — 1,68%, Андрея Дмитриева — 1,04%, Сергея Черечня — 1,13%, против всех — 6,02%.

По предварительным данным ЦИК, участие в выборах приняли 5 798 908 человек, или 84,23% избирателей, включённых в списки.
За Александра Лукашенко проголосовали 4 652 423 человека, за Андрея Дмитриева — 60 543, за Анну Канопацкую — 97 926, за Светлану Тихановскую — 574 312, Сергея Черечня — 65 784.
Выборы Президента Беларуси прошли организованно, они соответствовали законодательству Беларуси, сообщил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ, глава миссии СНГ Сергей Лебедев:


— Представители стран СНГ собрались, в течение часа обменивались мнениями, обсуждали оценки, которые получили от наших наблюдателей со всех концов Беларуси. И пришли к общему выводу, что выборы прошли организованно. Они соответствовали законодательству Беларуси. Гражданам была обеспечена возможность участвовать в конкурентной борьбе — пять кандидатов. Выборы были открытыми. Кроме того, мы видели, что все граждане могли прийти и отдать свой голос за того кандидата, которого они предпочитают.
Сергей Лебедев подчеркнул, что наблюдатели от СНГ — друзья Беларуси:


— Мы всегда об этом говорим. Мы, как и граждане Беларуси, заинтересованы в том, чтобы здесь был мир, спокойствие, поступательное развитие, укрепление экономики. Мы искренне всегда радуемся успехам наших белорусских братьев и вместе переживаем, когда здесь возникают какие-то сложности и проблемы. Поэтому, я думаю, что те, кто не совсем удовлетворён этими выборами, успокоятся. Надо принимать мнение большинства населения. У меня была возможность в течение многих дней наблюдения беседовать с гражданами Беларуси и все они настроены мирно, на стабильность в стране, на спокойствие. Поэтому хочется пожелать гражданам Беларуси, чтобы так оно и было, чтобы все их мечты и планы осуществились. Счастья и благополучия, мира и процветания Беларуси.
Было подчёркнуто, что выборы в Беларуси проходили на очень высоком организационном уровне. Также отмечен профессионализм работы участковых избирательных комиссий.
В составе миссии наблюдателей от СНГ работали пять представителей Постоянного комитета Союзного государства.


— Мы считаем, что выборы прошли на хорошем организационном уровне, без нарушения конституционных норм, — сказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Выдвинувшие своих наблюдателей на выборы общественные объединения и политические партии Беларуси заявили:
— Представители наших общественных объединений и политических партий на протяжении всех дней голосования вели наблюдение на каждом без исключения избирательном участке. Свыше 30 тыс. наших активистов, а это абсолютное большинство от всех аккредитованных на выборах наблюдателей, заявляют: выборы прошли строго в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Наши наблюдатели отслеживали все процессы — от открытия участков, опечатывания ящиков до подсчёта голосов.
Подчёркивается, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано. А каждый гражданин имел возможность свободно и беспрепятственно отдать голос за своего кандидата.
— Вместе с тем определённые политические силы, которые также выдвигали своих наблюдателей, целенаправленно и умышленно искажали информацию о ходе голосования, да и всей избирательной кампании в целом. Намеренно шли на провокации, угрожали гражданам и членам избирательных комиссий. Оскорбления, угрозы и хамство были для них нормой. И наши представители ежедневно фиксировали десятки нарушений норм законодательства с их стороны. Очевидно, что все эти действия — звенья одной цепи, направленной на дестабилизацию обстановки в стране и дискредитацию выборов. Сделать этого им не удалось. Мы заявляем: прошедшая политическая кампания прошла чётко в соответствии с Избирательным кодексом. Результаты голосования подтверждают выбор граждан нашей страны и не подлежат сомнению, — констатируется в заявлении.

Подготовила Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *