Происшествия. Криминал.

Происшествия

Убил сожительницу

Уголовное дело по ч.1 ст.139 Уголовного кодекса Республики Беларусь возбуждено в отношении 33-летнего жителя Городокского района.

Трагедия произошла в конце июля в квартире, где проживала пара. Городокский Отелло приревновал даму сердца и не сумел справиться с эмоциями. Свою фатальную роль сыграло и выпитое им спиртное. Женщина скончалась на месте происшествия от тяжких телесных повреждений.
Первая часть указанной статьи предусматривает ответственность за противоправное лишение другого человека жизни (убийство) в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Уклонялся от наказания

К уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания будет привлечён гражданин, который, находясь на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Городокского РОВД, «косил» от выполнения общественных работ. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст.419 Уголовного кодекса Республики Беларусь — злостное уклонение осуждённого от отбывания наказания в виде общественных работ. Данная статья предусматривает ответственность в виде ареста.

Переусердствовал, защищаясь

Уголовное дело по ст.ст.152 и 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны и причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности — возбуждено в отношении работника одного из сельхозпредприятий района Алексея (имя изменено).

Спектакль с печальным исходом произошёл в то время, когда несколько товарищей коротали время за бутылочкой спиртного. Ничего не предвещало беды, однако в самый разгар веселья в помещение вошёл муж Аллы (имя изменено), которая там находилась. Обвиняемый в последствии рассказал следователю, что находился с ней «в довольно близких отношениях», о чём было известно законному супругу. Последний повёл себя агрессивно, в частности, начал наносить удары женщине, разбил мобильник одного из участников посиделок, стал бороться с его владельцем, после чего залез на скамью, с которой, как показалось Алексею, собирался прыгнуть на него. Мужчина решил защищаться и схватил метлу с деревянным черенком. Размахивая ею, он несколько раз ударил обидчика, в том числе и по голове. «Обезвредил» Алексея собутыльник, который отнял у него метлу, но ревнивый муж продолжил наступать, «вооружившись» пустой бутылкой из-под водки, которая «на его удачу» стояла на столе, направился в сторону супруги и её товарища. Тот решил защищаться маленьким ножом, который оказался под рукой. Именно им в результате он и нанёс удар мужчине в область грудной клетки. Пострадавший ушёл самостоятельно, следов крови Алексей не заметил и о том, что ранил его, узнал позже. Обвиняемый признал вину и отметил, что раскаивается в содеянном. Показательно, что вину хотела взять на себя Алла, которая решила, что «ей за это ничего не будет» и спрятала нож.
Справочно: ст.152, равно как и ст.155 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривает ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет.

Отказал, так отказал

Свой отказ от употребления спиртного 31-летний городокчанин подтвердил применением силы, за что в его отношении возбуждено уголовное дело.

Молодой мужчина зашёл в гости к соседу, который, уже находясь навеселе, продолжал выпивать. Позже городокчанин пояснил, что отказался от предложения хозяина составить ему компанию, потому что ждал звонка от потенциального работодателя. Спустя некоторое время в квартиру вошёл общий знакомый товарищей, который присоединился к выпивающему мужчине. Хозяин вскоре захмелел и удалился отдохнуть, а «разогретый» гость стал настойчиво предлагать трезвому собеседнику выпить. Его излишняя назойливость разозлила городокчанина, тот взял в руки пустую бутылку от водки и нанёс удар. Стеклянная бутылка разбилась о голову настойчивого мужчины, он вышел из квартиры.
К слову, гражданин, который предпочёл в качестве весомого аргумента ударить собеседника, а не убедить его словами или уйти от конфликта, ранее был осуждён за умышленное причинение лёгкого телесного повреждения.

Находка не порадовала

Безработный, ранее судимый Анатолий (имя изменено), уж было обрадовался, найдя на дороге бесхозную банковскую карту, однако ему не только не удалось поживиться за счёт её владельца, но ещё и придётся ответить за намерение это сделать по всей строгости закона.

Обнаружив карту, мужчина решил «обмыть» нечаянную находку и отправился в магазин. Он знал, что при покупке на сумму менее 20 руб. вводить пин-код не придётся. Однако фортуна, буквально бросившая ему под ноги карту, на этот раз отвернулась от нашего «героя» — на счету оказалось недостаточно средств для оплаты покупки. Находку, которой так и не удалось воспользоваться, Анатолий выбросил. Но спрятать таким образом концы в воду не получилось. О случившемся стало известно правоохранителям. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Хочу — работаю, хочу — нет?

Насколько можно применить на практике это высказывание, решил проверить житель Городокского района, который был осуждён за кражу.

Согласно постановлению суда он был приговорён к году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства. Мужчина работал по договору подряда на частном предприятии в августе прошлого года. Выполнив работы, он уволился и мер к дальнейшему трудоустройству не принял. Ему было вынесено официальное предупреждение об ответственности за нарушение порядка и условий отбывания наказания, однако аналогичная ситуация повторилась в декабре. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст.416 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ, которая предусматривает ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до двух лет.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *