Автопробег «За Беларусь»

Актуальное Акции

прошёл 11 сентября в Городке. В патриотической акции принимали участие представители общественных организаций, предприятий региона и предприниматели. В сопровождении экипажей ГАИ по местам боевой славы отправилась колонна из 25 автомобилей.

Мероприятие проводилось по инициативе РО РОО «Белая Русь» и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома. Его цель — поддержать мирные завоевания, стабильность, суверенность нашей страны и почтить память тех, кто сражался в самой кровопролитной войне за городокскую землю. Присоединиться к акции мог любой желающий. Николай Петухов приехал со своим сыном Матвеем:
— Мы, внуки и правнуки солдат Победы, не должны стесняться своего флага. Я хочу, чтобы мой сын любил и гордился малой родиной. Тогда он вырастет хорошим человеком, — гражданином своей страны.
В начале маршрута у мемориального комплекса «Бессмертие» прошёл небольшой митинг, где выступила председатель РО ОО «Белая Русь» Татьяна Пушкова:
— Республика Беларусь — маленькая точка на карте мира. Но это не уменьшает гордости за страну и любви к ней. Белорусы верят, что нашу страну ожидает будущее, где царят взаимопонимание и согласие в обществе. Будущее, в котором хочется жить и не беспокоиться о завтрашнем дне, в котором не страшно за своих детей, близких и друзей. Сегодняшней акцией мы выражаем свою гражданскую позицию: за мир, свободу и безопасность. Нам жить на этой земле и нужно сохранить её для будущих поколений.
Начальник ОГАИ Городокского РОВД объяснил водителям маршрут и меры безопасности при движении. Затем присутствующие почтили минутой молчания всех героев военного лихолетия и возложили цветы к Вечному огню и могиле Неизвестного Солдата.

    Дан старт и автомобили под государственными флагами двинулись по улицам города.
Остановкой была д. Малашенки. Автоколонну встречала председатель Бычихинского сельсовета Антонина Колца.
— Желаю своей родной Беларуси процветания и благополучия. Мы должны быть едины, всем вместе нужно поддержать государство в столь непростой период. Желаю нашей стране всегда идти в ногу со временем, быть самодостаточной и независимой. Всем белорусам, землякам — благополучия и мирного неба над головой.
Песня военной тематики культработника Лидии Ковалёвой тронула до слёз всех присутствующих. Участники маршрута склонили головы и возложили цветы к братской могиле, где захоронены 390 воинов Красной армии, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг., в том числе бойцы 1-й и 31-й гвардейских стрелковых дивизий, 5-го танкового корпуса, которые в декабре 1943 г. освобождали Городокский район. Воинское захоронение представляет собой железобетонную скульптуру солдата с автоматом, которая расположена на постаменте с надписью «Доблестным советским воинам, павшим в боях за свободу и независимость Родины. Слава героям!». Стоит отметить, что братская могила в 2007 г. занесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Далее участников автопробега встречали жители г. п. Езерище. Городокчане почтили память 263 советских воинов, которые отдали свои жизни при освобождении близлежащих населённых пунктов. Среди них — командир 159-й танковой бригады 1-го Танкового корпуса полковник Хайдуков С.П. На его могиле в 1963 г. поставлен танк Т-70.
У Дома культуры собрались школьники, взрослые с цветами. Председатель Езерищенского сельсовета Роман Колца и местные артисты приветствовали гостей. Затем на память о встрече было сделано общее фото.
Маршрут протяжённостью в 90 км Городок — г. п. Езерище — Городок благополучно завершился. Примечательно, что во всех населённых пунктах трассы М8 Е-95 автоколонну встречали местные жители. Снимали происходящее на мобильные телефоны и приветственно махали руками. Наши земляки, простые люди, хотят жить, трудиться и воспитывать детей под мирным небом в благополучной стране. Для этого необходимо сделать всё, чтобы сохранить спокойствие на нашей земле, не забывая страшные уроки истории. Кто забывает прошлое, у того нет будущего, а подрастающее поколение должно знать, какой ценой досталась нам Победа.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *