Личный приём граждан

Власть и люди

9 сентября в малом зале Городокского райисполкома провёл член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректор Витебского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Щастный.

Занятие пчеловодством становится всё более популярным. Такой вид деятельности имеет массу преимуществ. Но существует и другая сторона медали. Именно с таким вопросом обратилась жительница г. Городка, владелица частного дома Екатерина Курусёва. Её семья сталкивается с проблемой укусов насекомых, которые залетают с пасеки соседнего участка. Члены семьи Курусёвых имеют склонность к аллергическим реакциям, о чём свидетельствуют неоднократные обращения за медицинской помощью, подтверждённые соответствующими документами. Екатерина Николаевна прорабатывает варианты решения вопроса: разговоры с владельцем пасеки не приносят результата, поэтому решила действовать по закону.
В процессе обсуждения данной темы определённые разъяснения дал начальник ГЛПУ «Городокская районная ветеринарная станция» Сергей Зайцев. Ссылаясь на постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16 августа 2012 г. № 55 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания пчёл» он пояснил, что в нормативном документе исключена глава 2, (Требования к размещению и обустройству пасек), где чётко было указано, что пасеки на приусадебных участках размещаются с соблюдением требований, установленных техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки». То есть, по нормам законодательства никаких требований к соседу, содержащему «злополучных» насекомых, предъявить нельзя.
Анатолий Тадеушевич, разбираясь в сути проблемы и основываясь на профессиональном опыте, проинформировал, что укусы пчёл могут нанести серьёзный вред здоровью людей с аллергической реакцией и особенно детей. Поэтому, исходя из данной ситуации, он порекомендовал Е.Н. Курусёвой объяснить пчеловоду причину своих опасений. Ведь никому не хочется конфликтов с соседями. Если они миролюбивые люди, то не стоит прибегать к радикальным мерам и всё можно решить мирным путём без обращения в суд.
По вопросам благоустройства улицы Северной в г. Городке, на которой он проживает, к местной власти и непосредственно к А.Т. Щастному обратился Александр Кононович.
Все вопросы и проблемы, прозвучавшие в ходе приёма, взяты на контроль и адресованы в соответствующие инстанции.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *