Прочные узы семьи Бодяло

Семейный очаг

Михаил и Валентина Бодяло из д. Крыничная Вайханского сельского Совета — достойная семья. Они воспитали двоих детей, трудились на благо своей республики, а любовь, проверенная годами, шла с ними по жизни и только укрепила их взаимоотношения. При встрече супруги рассказали нам о свой жизни, семье и работе, а также о том, как живёт их деревня сегодня.

Михаил Иванович родился в 1938 г. Он младше своей жены на год. В д. Крыничная прошла вся его жизнь. Когда началась война, мальчику было три года. В памяти 82-летнего мужчины осталось только одно воспоминание о военном лихолетье:
— Помню, как к нам в дом зашли немецкие солдаты и устроили обыск. Мама держала меня на руках. В сундуке они нашли кусок сала. А когда его стали делить между собой, то один отдал мне свою порцию.
Валентина Алексеевна родом из д. Черёмуха, которая находилась недалеко от д. Крыничная. С будущим мужем девушка познакомилась на местных «вечеринках», где собиралось много молодёжи из окрестных деревень. Михаил Иванович сразу обратил внимание на молодую красавицу. Его не остановило даже то, что у Валентины уже был «ухажёр». Парень всё равно нашёл способ обратить на себя внимание и завоевал её сердце. Через некоторое время они начали встречаться, после сыграли свадьбу. Главным для них были сильные и трепетные чувства, которые они испытывали друг к другу.
Бодяло работали в колхозе им. Крупской: Валентина Алексеевна — дояркой, а Михаил Иванович — механизатором. Мужчина около 40 лет посвятил жизнь этому делу. За добросовестный труд и выполнение своих должностных обязанностей ему неоднократно были вручены дипломы и благодарности. В 1971 г. Михаилу Бодяло было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Он был удостоен знака «Победитель социалистического соревнования 1975 г.», награждён орденом «Знак Почёта». За плодотворный труд мужчине дали от колхоза путёвку экскурсионного тура на 12 дней по маршруту Витебск-Минск-Рига-Таллин-Ленинград-Москва-Смоленск.
— Раньше после работы находили время и силы для того, чтобы вести большое хозяйство. Мы держали коней, овец, коров, кур, поросят и огород в 50 соток, — вспоминает мужчина.
— Теперь только огород небольшой есть, так как уже здоровье не позволяет заниматься хозяйственными делами. Также стараемся всегда поддерживать порядок на своей придомовой территории, чтобы было чисто и аккуратно, — дополняет Валентина Алексеевна.
Супруги вспоминают, что раньше в деревне было около 14 домов, жизнь была веселее, так как здесь проживало больше односельчан. Сегодня же деревня «обмельчала», остались только два жилых дома и три местных жителя.
Михаил Иванович и Валентина Алексеевна Бодяло живут вместе рука об руку уже 58 лет. Через два года у них юбилей — бриллиантовая свадьба. Эта пара доказала свои искренние чувства друг к другу, выполнила все обещания, данные когда-то, а пережитые трудности ещё больше сплотили супругов и укрепили семью. У них есть две дочери, которых они очень любят и гордятся ими. Обе имеют высшее образование. Женщины нашли своё место в жизни: старшая Вера работает воспитателем группы продлённого дня в СШ № 2 г. Городка, а младшая Римма — в Центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций Городокского района. Двое внуков и внучка, вместе с тремя правнуками и правнучкой часто приезжают, чтобы навестить бабушку и дедушку.
Зимой муж с женой уезжают жить к детям в Городок, а с наступлением весны снова возвращаются в свой родной дом. Как говорит Валентина Алексеевна, с супругом они не разлучаются никогда и всегда держатся вместе.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *