Из памяти такое не исчезнет никогда…

75-летие со дня великой Победы Актуальное Штрихи к портрету

Валентина Чуненко живёт в д. Пальминка. К нашей беседе она основательно подготовилась: достала бережно хранимые документы, вырезки из газет, снимки. Среди них лежала и книга «Лагерь смерти «5-й Полк» авторов А. Подлипского и бывшего узника В. Ризо. Фотографии взрослых и детей за колючей проволокой, мест содержания и расстрельных ям … это немые кадры её первых воспоминаний. Пережитый тогда ужас ощущается в непростом рассказе ребёнка войны.


Родом Валентина из д. Гребеница Витебского района. Война разлучила главу семейства Загрещенко Кузьму Михайловича с женой Ефросинией Прокоповной и двумя дочками. Мужчина ушёл на фронт.
В один из дней каратели факелами стали поджигать дома. Родственников семьи Загрещенко убили, над их детьми надругались. А мать с девочками спрятались под уцелевшими оконными рамами. Затем она выкопала землянку и помогала партизанам.
Самые страшные эпизоды рассказа Валентины Кузьминичны связаны с лагерем смерти: — После того, как спалили землянку, нас повели в сторону Витебска. В лагере кормили похлёбкой из лошадиной шкуры, мы ели её из жестяной банки. Спали на железных лежаках, после них тело было в кровавых подтёках. Вши нас очень больно кусали. За ночь умирало много людей, их просто складывали к стене, — собеседница показывает в вышеназванной книге фотографию. — Воду для узников брали в карьере, куда сбрасывали трупы.
Валентина Кузьминична рассказала, как её допрашивал немец и, наученная мамой, она лепетала, что папа на фронте. Девочку безжалостно штыком пихнули в костёр. Несколько лет лечили опаленные ножки. Наперекор судьбе она смогла выжить.
Во время освобождения города лагерь оказался в огне. Узники задыхались от дыма, а маленькой Вале хотелось пить… Она лизала стенку, чёрную от сажи. Взрослые бревном выбивали двери и тут же падали от вражеских пуль. Выживших погнали в д. Тербешово. Уже там советские солдаты освободили измученных людей.
Мать Ефросиния снова построила землянку там, где когда-то находилась деревня. От односельчанина она узнала, что супруг Кузьма Михайлович геройски погиб под Сталинградом в 1942 г. Похоронен он в братской могиле в Волгоградской области.
В мирное время Валентина Кузьминична окончила семь классов и стала работать в колхозе, затем страховым агентом в местном сельсовете. В 1961 г. она расписались с Алексеем Чуненко, он тоже был в витебском концлагере. Мужчина трудился на комбайне, постоянно был в числе передовых хлеборобов. Семья в 1973 г. переехала в Пальминку, супруги работали и растили двоих детей. Сейчас женщина осталась без мужа, её поддерживает сын Сергей, который живёт недалеко. Своим внукам и правнукам бабушка всегда рада.
Валентина Чуненко верит в то, что война больше не будет вписана в биографию сегодняшнего молодого поколения. Потому что из людской памяти это горе не исчезнет никогда.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *