Как заслужить право стать офицером?

Профориентация

На протяжении учебного года в школах проходят профориентационные мероприятия для учащихся старших классов. В рамках их проведения представители высших учебных заведений беседуют с парнями и девушками о преимуществах обучения в том или ином учреждении. Одно из таких мероприятий прошло в средних школах г. Городка. Перед учащимися выступили военный комиссар Городокского района подполковник Александр Волков и начальник кафедры факультета ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения Военной академии Республики Беларусь полковник Константин Константинов.


Константин Николаевич рассказал о своём профессиональном пути и истории возникновения военной академии. Более подробно познакомил ребят с особенностями получения образования в одном из самых престижных вузов страны. Он отметил, что всего в академии семь факультетов: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный и внутренних войск, на которых можно получить различные специальности.
Во время встречи транслировался фильм, в котором школьники смогли увидеть, как проходят будни курсантов. Начальник кафедры рассказал о материально-технической базе вуза и подробнее остановился на условиях поступления в него, проходных баллах нынешнего года, особенностях обучения. Также он назвал три составляющие успешной жизни курсанта: дисциплина, учёба и спорт. Желающие поступить должны быть готовы к определённым трудностям, связанным со спецификой профессии. Поэтому в академии ждут людей активных, инициативных и с хорошей физической подготовкой. Для того, чтобы стать курсантом этого вуза, необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства с заявлением, пройти медицинское освидетельствование по выбранному профилю военного образования и предварительный профессиональный отбор. Также нужно иметь сертификаты централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку и на большинство специальностей — по физике и математике.
После встречи Константин Николаевич ответил на вопросы, которые касались условий поступления, проживания, обучения, дальнейшей отработки, в т. ч. и для девушек.
Как отметил Александр Волков, представители Военной академии ежегодно посещают Городокский район. Подобные беседы заинтересовывают молодых людей и они делают выбор в пользу именно этого учебного заведения.
Миролюбивая политика Беларуси не отменяет наличие в стране боеспособной армии и нуждается в надёжных военных кадрах, поэтому профессия военного всегда была и будет оставаться востребованной.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *