Не кулинария, а искусство!

Актуальное Повод

Сегодня отмечается Международный день повара — профессиональный праздник специалистов, чья работа непосредственно связана с приготовлением пищи. К ним, в свою очередь, относятся преподаватели и мастера производственного обучения профильных отделений, а также учащиеся, которые начинают входить «во вкус» будущего ремесла, познавая тайны приготовления и оформления самых разнообразных кушаний. Накануне знаменательного дня мы отправились в лабораторию кулинарии» — учебный объект УО «ГГАТК, где проходят лабораторные занятия и практикумы для учащихся специальности «Общественное питание».


Первым делом мы познакомились с Екатериной Довгаль, преподавателем специальных дисциплин и мастером производственного обучения Еленой Субоч. Беседа завязалась в банкетном зале для дегустаций и приёма гостей.
— Образовательный процесс нашей специальности разделён на два блока. Все теоретические знания требуют практики, ведь это основа работы повара. В лаборатории учащиеся делятся на подгруппы по два-три человека и сообща занимаются приготовлением блюд. Все необходимые продукты выдаются лаборантом согласно технологической карты, — рассказывает Елена Владимировна.
Екатерина Фёдоровна отметила, что специальность «Общественное питание» с получением профессионально-технического образования и квалификации «повар 3, 4-го разряда» существует с 1983 г. Семь лет назад началась подготовка специалистов со средним специальным образованием. Как правило, многие продолжают совершенствоваться в этой сфере и по окончании учёбы становятся поварами, имеющими высокий 5‑й разряд. Радует, что за получением знаний и практических умений приезжает молодёжь из других областей республики. Тенденцией стало поступление парней на «Общественное питание». Например, на базе ПТО сейчас в одной из групп в количестве 26 человек их обучается — 11.
Екатерина Фёдоровна назвала важные составляющие работы повара:
— Специалисты данного дела обязаны знать и соблюдать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, технику безопасности при эксплуатации оборудования, уметь разбираться в кухонной утвари. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и уметь импровизировать. Приготовление блюд, требующих сложной обработки, кулинарных изделий из дрожжевого теста, холодных и горячих банкетных блюд входит в компетенцию повара 5-го разряда. Кроме этого изучаются технология приготовления детского и лечебно-профилактического питания и кухни народов мира.
Мои собеседницы показали фотографии настоящих кулинарных шедевров, приготовленных выпускниками на государственном экзамене. Для получения высокого разряда необходимо не только удивить комиссию, но и грамотно рассказать о нюансах процесса, отвечать на вопросы преподавателей.
Дипломированные специалисты успешно распределяются в кафе, рестораны г. Витебска и районных центров, крупные организации — УП «Витебскоблгаз», ОАО «Ника», ООО «Арена-пицца» и др.
После интересной беседы мы прошли в лабораторию кулинарии. В просторном помещении находится всё необходимое для готовки — плиты, духовые шкафы, вытяжка, рабочие зоны, умывальники. Рядом с ними — мыло и антисептики. Чистота и гигиена на кухне — главное непреложное правило для всех, кто работает на ней профессионально. Парни и девушки в белоснежных колпаках и костюмах сосредоточенно что-то помешивают, советуются друг с другом, убирают принадлежности. Чувствуется, что в этой среде им комфортно. А в лаборатории по изготовлению изделий из теста есть отличная возможность отточить свои умения во время приготовления пирогов и булочек. Ароматная свежая сдоба всегда быстро разбирается в буфете колледжа, а пироги, испечённые на заказ, становятся украшением стола на всех праздниках. Несколько лет подряд невероятной красоты караваи, приготовленные руками мастеров производственного обучения учреждения образования, занимают почётные места в конкурсе на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі».
Педагоги поделились успехами талантливых ребят, участвовавших в конкурсах разных уровней. Из них в минувшем году — активное участие и призовые места в районном кулинарном фестивале «Мара Гурмана», республиканском «Кулинар-шоу», выступление на всероссийском чемпионате профмастерства «WorldSkills Russia» и др.
К слову, Е. Субоч и Е. Довгаль — выпускницы Городокского ПТУ‑174 сельскохозяйственного производства. Они имеют квалификацию техника-технолога, мастера производственного обучения и наивысший, 6 разряд. Более 20 лет профессионалы своего дела посвятили работе в родной альма-матер, подготавливая квалифицированных специалистов, которые всегда будут востребованы в обществе.
— Самое главное вдохновение в работе — общение с молодёжью. Мы вкладываем в своих учеников знания и делимся профессиональными секретами, указываем на нюансы в поварском искусстве. Талантливых ребят можно сразу определить, как только они приступают к выполнению заданий, виртуозно владея кухонными приборами, — отмечает Елена Владимировна.
Посещение учебной лаборатории ещё раз доказало, что кулинария не что иное как творчество. Это талантливое мастерство требует ответственности и организованности, гибкого ума и хорошего эстетического вкуса, а также практических навыков: силы, выносливости, развитого глазомера, точности, вкуса.
Профессия повара будет актуальной всегда, так как питание для каждого человека является неотъемлемым важным процессом в жизни. Пища — основа благополучия и здоровья для всех нас. Всем поварам мы желаем хорошего настроения и вдохновения в работе. Всё, что делается вашими руками — это искусство!
Есть лишь одно удовольствие, превосходящее радость от вкусной еды, — это удовольствие от самого приготовления.
Гюнтер Грасс.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *