СКМ «Быт»

Ваша безопасность

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. По итогам 9 месяцев 2020 г. на территории Витебской области возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. На 01.10.2020 в 9 районах области в сфере насилия в семье совершены убийства и умышленные причинения тяжких телесных повреждений. В 2020 году и за 9 месяцев 2020 года количество убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких, составило пятую часть. Одна из существенных причин насилия в семье – трудовая незанятость: неработающими совершено больше половины «бытовых» преступлений (56%), лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено 88 % преступлений, 17% — лицами, имеющими судимость.


В связи с этим, с целью стабилизации оперативной обстановки, принятия исчерпывающих мер, направленных на профилактику преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере насилия в семье, в период с 20 по 26 октября 2020 года на территории Городокского района, органами внутренних дел принимаются дополнительные меры, предусмотренные специальным комплексным мероприятием «Быт» (далее – СКМ), направленным на преодоление негативных тенденций в оперативной обстановке.
Вышеуказанный СКМ преследует основной целью применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье.
Данный комплекс мероприятий предполагает принятие мер, как административно–принудительных и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.
Так, за истекший период 2020 года составлено 197 административных протоколов за правонарушения в сфере семейно — бытовых отношений.
Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.
Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.
За истекший период 2020 года в отношении «семейным дебоширов» возбуждено 4 уголовных дела по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и 3 – по ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).
Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений, является также направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно – трудовые профилактории (далее – ЛТП) для прохождения курса медико – социальной реадаптации. Так, за 2020 год в ЛТП направлено 14 лиц, из них — 6 женщин.
Также, наравне с вышеперечисленными мерами в Городокском районе по отношению к лицам, допускающим правонарушения в семье, активно применяется такой инструмент, предусмотренный Законом, как защитное предписание, устанавливающее гражданину, который совершает насилие в семье, ограничения на совершение определенных действий.
В соответствии со ст.31 Закона, защитное предписание применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное ст.ст.9.1, 9.3, 17.1 КоАП Республики Беларусь, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину:
которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или пятым части второй ст.26 настоящего Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения;
в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абзацами третьим или четвертым части второй ст.28 Закона.
Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, на срок от 3 до 30 суток запрещается:
предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье;
посещать места нахождения гражданина (граждан), пострадавшего (пострадавших) от насилия в семье, если этот гражданин (граждане) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание;
общаться с гражданином (гражданами), пострадавшим (пострадавшими) от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
За 2020 год в Городокском районе вынесено 23 защитных предписаний, в том числе с удалением из совместного с «жертвой насилия» жилища. К слову, сказать, для таких граждан нашего района создана комната для лиц, которым вынесено защитное предписание.
За невыполнение требований защитных предписаний по отношению к лицам, их несоблюдающим, возможно применение мер административного воздействия посредством составления протоколов об административном правонарушении по ч.2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь.
Кроме того, во всех районных центрах области созданы и функционируют «кризисные комнаты» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно проживать. За время нахождения в «кризисной комнате» им оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.
Органами внутренних дел свою очередь, так же проводятся мероприятия по информированию «жертв насилия» в семье о возможностях государственных органов по оказанию квалифицированной помощи, путем применения информированных согласий, которые в дальнейшем, по подведомственности, направляются в территориальные центры по социальной защите населения.
В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторых их них. Все пары в семье спорят, но спор может перерасти в ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, если Ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.
Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать если в Вашей семье уже имеет место насилие?
Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
Поспросите соседей, которым Вы больше других доверяете, что бы они вызвали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.
В случаи же, если Вы не можете выйти из квартиры необходимо:
— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
— попросить друзьям или соседям и поспросить их прийти на помощь;
— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
— если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если Вы обратитесь в милицию.

    Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью.
Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия тел. 8-801-100-8-801 позвонить Вы можете анонимно, без предоставления сведений о себе. Служба работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона.

Горячая линия Городокского РОВД тел. 5-10-02, 102 моб. тел. 8 029 710 9610 (МТС).

Виктор ГАЛУЗО, начальник ООПП Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *