Сквозь время и войну…

Память

Больше полувека назад отгремели события Великой Отечественной, однако отголоски этой трагедии слышны до сих пор. Война принесла много горя и потерь, но есть те, которые смогли пережить это непростое время и встретиться с родными и любимыми. Испытание легло и на плечи семьи Клюевых, их историю нам рассказала Тамара Васильевна Дерибина — внучка Ильи Ефимовича и Дарьи Павловны.

До войны Илья и Дарья Клюевы жили в д. Стволково бывшего Суражского района, работали в колхозе, воспитывали сыновей — Егора, Васю и Сашу. Жизнь шла среди повседневных забот и надежд на светлое будущее, которое поставил под угрозу 41-й. Сердца родителей сжались от тревоги и страха, дети ведь только начали жить: старшему — 12, среднему — 8, а младшенькому — всего год. В августе этого же года Илья Ефимович ушёл в армию, поэтому все заботы о детях и хозяйстве легли на плечи хрупкой Дарьи Павловны.
В апреле 1943 г. гитлеровцы зверствовали, многие люди были угнаны на работы или оказались в лагерях Третьего рейха. Дарья Павловна вместе с детьми попала в печально известный концлагерь Майданек. Вскоре несчастную женщину ожидал ещё удар — её разлучили с Егором и Васей. Никто не знал, куда отправили мальчиков. Через год Дарья Павловна с младшим сыном Сашей оказалась в г. Освенцим, а точнее, в одноимённом лагере смерти. Там фашисты нанесли им клейма, матери накололи № 77329, сыну — № 183961. Эти метки до скончания дней напоминали им о пережитых ужасах. Не раз убитая горем мать ночью пробиралась сквозь охрану в соседний барак, чтобы повидаться с сыночком, но скоро её ожидало очередное потрясение. Лишившись разом двух сыновей, она изо всех сил старалась уберечь третьего, но захватчики не знали жалости, не умели сопереживать. Дарью Павловну вместе с другими заключёнными угнали в другой лагерь, а всех детей оставили в Освенциме.
Неизвестно, какие испытания пришлось преодолеть несчастной женщине и как сильно болело её любящее и израненное сердце. Но лишь в июле 1945 г. она смогла добраться до родного дома, а точнее, до того, что от него осталось — пепелища. Её приютила племянница Лидия. В сентябре этого же года домой вернулся Илья Ефимович. Но счастье супругов омрачала неизвестность, ведь не было и весточки от сыновей. Соседи и знакомые понимали их страдания, поэтому, приезжая в Витебск, приходили в детский приёмник, куда часто привозили детей из бывших концлагерей.
Не зря говорят, что чудо приходит к тем, кто в него верит. Однажды Ефим Гаврилович, который жил в соседней д. Озерки, привёз супругам Клюевым хорошие вести — он встретил в детском приёмнике Егора и Васю. Родные и соседи долго не могли унять слёзы радости. Братья долго рассказывали о том, что им пришлось пережить перед встречей. Но семья всё ещё была неполной, ведь местонахождение младшего — Саши — по-прежнему оставалось неизвестным. Но они не сдавались и продолжали писать письма и отправлять запросы во всевозможные инстанции. И вот спустя долгие годы, в 1965-м, им пришло уведомление из Москвы от Товарищества Красного Креста, в котором сообщалось, что Сашу отыскали (по номеру, которым его отметили фашисты), он живёт в приёмной семье Хентшель в Кракове. Поначалу родные связывались посредством писем, но совсем скоро Клюевы ждали гостей.
…Задолго до прибытия поезда Брест-Ленинград Клюевы ожидали Сашу и его приёмную маму на перроне. Можно только представить, как замирали их сердца по мере приближения состава, как стук колёс отдавался эхом в ушах. И вот навстречу родителям вышел уже взрослый, высокий молодой человек. Эмоции сдержать было невозможно, да никто и не стыдился слёз.
…Эугения Хентшель работала в Товариществе Красного Креста и вместе с остальными патриотками помогала пленным. В феврале 45-го, когда из концлагеря Освенцим были освобождены 180 детей, они передавали бывшим узникам еду. Эугения дала худенькому и измученному мальчику (Саше) хлеб, а тот неожиданно закричал ей: «Мама, мама!», а после ухватился за шею и не отпускал. Женское сердце ёкнуло, она решила забрать ребёнка. Добравшись с мальчиком до Кракова, им предстояло пройти долгий путь восстановления, морального и физического, Саши, которого в новой семье звали Ромуальдом. Мальчик рос, окончил среднюю школу, после — двухлетнюю медицинскую и работал в санэпидстанции в Новой Гуте, но жил в Кракове, чтобы не расставаться с родителями. Вот так Саша и приобрёл две любящие семьи.
Виктория ПАВЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *