БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА ЖИЗНЕННУЮ ДОРОГУ

75-летие со дня Великой Победы Штрихи к портрету

Тамара Соболева, коренная жительница д. Ботали, родилась в 1939 г. Она помнит рассказы родителей о том непростом времени. Нам удалось пообщаться с приветливой женщиной и услышать её историю жизни.


Моя собеседница — единственный ребёнок Веры и Ильи Щегловых. Семью в 40-е увезли в Германию. Много бед пришлось пережить им в другой стране, среди чужих людей. Родителей принуждали работать, а малышка находилась в бараке. С питанием было плохо, взрослым давали ломоть хлеба, о детях никто не думал.
После освобождения они вернулись в родную деревню. Вместо знакомых домов и улиц ‒- разруха и пепелища. Нужно было с нуля обустраиваться. Мать стала работать в местном колхозе, а отец — на железной дороге. Вскоре удалось выписать лес, и глава семейства смог построить дом. Тамара начала ходить в начальную школу в Боталях, потом перешла в Должанскую «десятилетку». Получив аттестат, работала в местном колхозе. Вскоре завязались отношения с односельчанином Геннадием Соболевым. Пара поженилась, у них родилась дочь Елена. Муж Тамары работал бригадиром полеводческой бригады, а она трудилась дояркой, кормила животных, перед пенсией несколько лет была молокосборщицей.
Во время разговора Тамара Ильинична упомянула, как раньше веселилась молодёжь: «Мы ходили на танцы далеко за озеро, в д. Хортово. На вечёрках мы всегда пели. В компании с гармонистом не было скучно. В колхозах Зажинки и Дожинки справляли весело».
Собеседница добавила, что раньше все сельчане дружили друг с другом, даже если и были какие-то ссоры, то всё быстро забывалось.
Тамара Ильинична рассказала про свою нынешнюю жизнь. Её часто навещают любимая дочь Елена с зятем, они живут в Городке. С особой теплотой женщина отзывалась о внучке Ирине, которая недавно вышла замуж и живёт в столице.
Собеседница показала подаренный Ирой красочный альбом с фотографиями, сделанными на 80-летний юбилей. На семейный праздник были приглашены самые близкие люди. Глядя на снимки, Тамара Ильинична вспоминает те приятные моменты.
После бесед с людьми, прожившими немало лет, понимаешь, что их главная радость — внуки. Они радуют бабушек и дедушек своими успехами и прислушиваются к их мудрым советам.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *