БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ — НА СЧАСТЬЕ!

Семейный очаг

Многодетную семью можно назвать обществом в миниатюре. Мать и отец в ней — руководители, ответственные за многие вопросы: они воспитывают, оберегают и защищают своих маленьких граждан. Неизменно в их доме царит уютная атмосфера, наполненная разговорами, песнями и играми. В жизни взрослых и детей всегда есть место главному — любви. От целостности каждой большой семьи зависит будущее всей страны. Когда дети чувствуют поддержку своих родителей и близких, в дальнейшем они будут с уверенностью и радостью создавать новые ячейки общества.

В 1996 г. городокчанке Валентине Базыленко был вручён Орден матери. Эта почётная награда присуждается за рождение и достойное воспитание пяти и более детей. В том же году в нашей газете была опубликована статья о многодетной семье. Прошло больше двадцати лет… Мы попросили рассказать Валентину Георгиевну о своей жизни и главных людях в ней, которых она вырастила в любви и заботе.


Женщина родилась в п. Бычиха, училась в средней школе. После окончания специализированных курсов в Витебске устроилась работать оператором на Витебскую районную информационно-вычислительную станцию. Через несколько лет Валентина вышла замуж за Виктора, он из д. Стайки. Молодая семья переехала в Городок. Супруг трудился трактористом в «Городокской ПМК‑6», а Валентина работала в УП «Городокская автобаза». Она была техником по учёту, бухгалтером, постоянно повышала квалификацию. На пенсию вышла в 50 лет. Многодетные родители построили и приватизировали квартиру. Оказывалась и необходимая помощь от государства — пособия и выплаты при рождении, молочное питание новорожденным, оплачиваемые отпуска по болезни ребёнка, материальная и гуманитарная помощь.
У Валентины и Виктора сын Николай и четыре дочери — Екатерина, Мария, Надежда и Антонина. Все они получили образование, реализовались в карьере. Говорят, что атмосфера в семье накладывает отпечаток на взрослую жизнь, так получилось и у них. У Екатерины, Надежды и Антонины по трое детей, у Марии — красавица-дочурка. Как признаётся Валентина Георгиевна, внучка очень похожа на неё в детстве, такая же бойкая и энергичная.
Старшая дочь Екатерина Викторовна рассказала, что их всех с детства приучили к порядку, каждый знал свои обязанности по дому, поэтому маме было легче собирать их в сад и школу. Конечно, бывали и ссоры между маленькими членами семьи, но всё быстро утихало. Летние каникулы детвора проводила у бабушки в Бычихе, помогали ей по хозяйству и отдыхали на природе.
Традиционно взрослые дети уже со своими семьями приезжают к любимой мамочке на праздники, внуки часто проводят с ней свободное время.
Родовод семьи Базыленко можно представить как стройное дерево с раскидистой кроной. На ней ещё не раз расцветут новые зелёные веточки — будущие хозяева нашей страны.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *