Цена семейной ссоры

Человек и закон

Ежедневно в Городокский РОВД поступает 2-3 сообщения о насилии в семье. В 90% случаев правонарушения или преступления совершают мужчины, часто в состоянии алкогольного опьянения. В трезвом состоянии человек не всегда помнит о своих отцовских обязанностях. Когда глава семейства приходит домой пьяным, то «включается» отец. В мгновения такого «прозрения» начинает чрезмерно воспитывать детей. Мать заступается, принимая их сторону. Возникает ссора, которая рассматривается уже с точки зрения закона как семейное насилие.


Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» объясняет, что такое насилие в семье. Это  умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и психические страдания. Надо понимать, что домашнему насилию может подвергнуться любой: ребёнок, взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг проявляет агрессию в отношении супруги и, наоборот, родители — в отношении детей, а дети — в отношении родителей. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
Семейные конфликты приводят виновное лицо, как к административной, так и уголовной ответственности.
Мы говорим о близких родственных связях. Вовлечённые в конфликт, продолжают жить под одной крышей. Как закон может пресечь дальнейшее развитие семейных драм?
Один из вариантов — использование защитных предписаний. За семейный скандал человек первый раз был привлечён к административной ответственности. Ему выносится официальное предупреждение, что повторный конфликт в течение года приведёт к постановке на учёт в милиции и даст возможность применить к нему защитное предписание. Последнее предусматривает ряд ограничений по совершению определённых действий. Даёт возможность выселить виновное лицо из квартиры на срок от 3 до 30 суток. Иными словами, человек не сможет прийти домой и находиться с жертвой в одном помещении. Полный порядок действий в рамках защитного предписания определён ст. 31 Закона о профилактике правонарушений.
Можно воспользоваться кризисной комнатой, где можно прожить несколько дней и получить психологическую консультацию. По вопросам проживания в ней нужно обратиться в Городокский территориальный центр социального обслуживания населения или в Городокский РОВД.
Следует отметить, что проблема семейного насилия носит скрытый характер. Не всегда женщины готовы идти на сотрудничество. Произошёл конфликт — приняли сообщение, задержали виновного. Женщина успокаивается, обида проходит, заявление забирает. А мужчина — выпил, и всё повторяется снова…
Несмотря на профилактические меры, реализуемые сотрудниками милиции в рамках действующего законодательства, настоятельно просим относиться друг к другу бережно и обходиться без конфликтов.
Обо всех известных фактах насилия либо противоправного поведения вы можете обратиться круглосуточно, позвонив по телефону 102 либо 8-801-100-8-801. Анонимность гарантируется.
Юрий ЯРМОЛА,
начальник ИДН
Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *