К работе подходит с душой

Актуальное Репортаж с Доски почета

Мы привыкли слышать об известных людях, тех, кто занимается по жизни чем-то необычным. Однако представителю каждой профессий есть что рассказать о своём ремесле. Вот, например, оператор машинного доения шестого разряда филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок» Людмила Заболотник своим делом очень увлечена.


Людмила Владимировна родилась и выросла в аг. Вировля Вировлянского сельсовета. Перед её глазами всегда был пример трудолюбивого человека, искренне преданного своему делу — это её мама. Светлана Илларионовна всю жизнь посвятила сельскому хозяйству, по профессии она также была оператором машинного доения, являлась передовиком производства и даже занимала заслуженное место на районной Доске почёта. Такой род деятельности простым не назовёшь. Тем более, что в то время, когда мама нашей героини была дояркой, практически всё приходилось делать вручную.
— Мама часто брала меня с собой на работу. Я ей помогала, чем могла, поэтому с детства знала, какой это нелёгкий труд, — говорит собеседница.
Окончив местную школу, Людмила Заболотник продолжила обучение в Городокском сельскохозяйственном техникуме и освоила рабочую специальность «Материально-техническое обеспечение в АПК». Однако в этой отрасли девушке работать не пришлось. Она вышла замуж и с супругом переехала в Верхнедвинск, там попробовала себя в качестве страхового агента. Но семейная жизнь не сложилась и Людмила вместе с ребёнком вернулась в отчий дом. Здесь она стала трудиться в некогда родной школе, а после снова ушла в декретный отпуск. Когда сыновья подросли, женщина вышла на работу, и на этот раз поняла, что выбранное дело ей по душе. Вот уже более шести лет Людмила Владимировна трудится в филиале «Вировлянский» ИП «Детскосельский Городок» оператором машинного доения. Более того, в своей смене она является старшей. Всего на комплексе заняты 17 доярок, 12 из них работают на большом зале (по четыре человека на смену). В общей сложности операторы обслуживают порядка полутора тысяч коров.
— Начинала я работать ещё на старой ферме, но скоро нас перевели сюда. Я вместе с тремя операторами работаю на основном зале, в котором девять секций. Конечно, современное оборудование, датчики, которые отображают всю необходимую информацию — всё это значительно упрощает работу. Так что, если раньше за каждым специалистом закреплялась своя группа коров, то сегодня мы просто уже на автомате выполняем свою работу. То есть берём по четыре коровы и после некоторых манипуляций подключаем аппарат. А дальше дело за техникой, — улыбается собеседница.
Однако отметим, что простыми эти самые манипуляции несведущий человек уж точно не назовёт. Казалось бы, подключил аппарат и жди, но здесь всё подчинено строгому регламенту. Во-первых, чтобы техника работала в полную мощность, нужно разбираться в её устройстве. А, во‑вторых, все процессы нужно делать максимально быстро. Чтобы полностью выдоить корову и не допустить заболеваний вымени, следует максимально аккуратно и в определённой последовательности выполнять все технологические операции машинного доения. Перед началом дойки нужно сделать ряд подготовительных моментов: сдоить немного молока вручную, чтобы своевременно выявить нездоровую корову, после обмыть тёплой водой и вытереть вымя, если бурёнка тугодойная, то необходимо помассировать его. Причём на всё это отводится не более 50 с! И только после этого без промедления нужно надеть на соски вымени коровы доильные стаканы.
— Своих «подопечных» мы знаем и отличаем от остальных коров, ведь наблюдаем, как они вырастают из маленьких телят. Они нам как дети, — отмечает женщина.
С такой теплотой Людмила Владимировна отзывается о своей работе, что сразу становится очевидным — это ей в радость. Она поделилась, что с детства любит животных, даже была нацелена стать ветеринарным врачом, но мама, которая трудилась в сфере сельского хозяйства, знала, какой это непростой хлеб, поэтому не разрешила дочке получать такую специальность. Но не зря ведь говорят, что от судьбы не уйдёшь. В этом со временем смогла убедиться и Людмила Заболотник.
— Я не планировала становиться оператором машинного доения, просто жизнь так сложилась. Но я ни в коем случае не жалею об этом, — улыбается собеседница. — К слову, мне, конечно, приятно, что в этом году выделили и занесли на районную Доску почёта именно меня, но всё же мы работаем командой, так сказать, звеном. Поэтому, безусловно, каждый вносит посильный вклад в общий показатель, и труд каждого человека заслуживает внимания.
Нельзя переоценить важность деятельности работников агропромышленного комплекса. Люди, занятые в сфере сельского хозяйства, кормят нас. Их труд — всему исток, ведь именно от него зависит, насколько благополучным будет наше экономическое будущее.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *