Поисковая работа отмечена

Актуальное Молодежный меридиан

Проект учащейся 10 класса ГУО «СШ № 1 г. Городка» Елены Никоненко «Послевоенное детство: зарисовки из жизни» стал третьим на областной конференции исследовательских работ. Вместе с учителем Татьяной Александровной Бульбяниковой она занималась поиском материалов о Городокском спецдетдоме № 4, который действовал в 1944-1961 гг.


Идея узнать больше об истории нашего города пришла после беседы с бывшим сотрудником Городокского краеведческого музея Светланой Садовской. Существование спецучреждения по-настоящему заинтересовало и Елена вместе с Татьяной Александровной включились в поисковую работу. «Мы встречались со старожилами города, посещали местный музей и работали в Витебском областном архиве. Полученные сведения разбили по тематическим разделам, в которых рассказывается о материально-бытовых условиях учреждения, особенностях организации учебно-воспитательной работы, педагогах и воспитателях, которые отдавали всю теплоту своих сердец детям, находящимся в сложных условиях», — рассказала Т. Бульбяникова.
Елена отметила важность создания проекта для её семьи: «Исследование послевоенных фрагментов из жизни Городка было действительно интересным. Эта работа много значит для моей семьи, т.  к. мой дедушка, Бочков Аркадий Иосифович, воспитывался в одном из детских домов. Непростые послевоенные годы закалили его характер и мне было важно более подробно узнать о жизни детей того поколения. Во время подготовки материала я поняла, что проблемы, которые мои сверстники считают неразрешимыми, мелочные по сравнению с теми трудностями и лишениями. Воспитанники спецдетдома стремились стать достойными членами общества, несмотря на пережитую боль. Они нашли в себе силы для формирования общечеловеческих ценностей».
Заметим, что исследовательская работа Е. Никоненко и Т. А. Бульбяниковой, победившая на районном этапе, вошла в двадцатку лучших среди семидесяти заявленных материалов.
Татьяна Александровна и её ученица рады такой оценке их кропотливого труда. Педагог уверена, что через поиски малоосвещённых исторических эпизодов у современных детей формируется уважительное отношение к прошлому своей малой родины.

Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *