Происшествия. Криминал.

Происшествия

Горел дом

Нужно заблаговременно заботиться об исправности печного оборудования, ведь неправильное его использование может привести к пожару.
Так, 6 ноября, в 15.28 на пульт Центрального оперативного управления Городокского РОЧС поступило сообщение о том, что горит дом по ул. Трудовой в г. Городке. По прибытии к месту вызова в 15.33 двух автоцистерн пожарной аварийно-спасательной части № 1 Городокского районного отдела по ЧС наблюдалось открытое горение электрифицированного деревянного дома, 7х15 м., с шиферной кровлей по деревянной обрешётке. Хозяин дома на момент возникновения пожара находился в доме, но успел покинуть его самостоятельно до прибытия спасателей.
Пожар ликвидирован в 15.56. В доме повреждены кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество.
В результате работы подразделений МЧС спасено два строения. Причина возгорания устанавливается. Рассматриваемая версия — нарушение правил эксплуатации печного оборудования.

По материалам РОЧС подготовила Светлана КОНДРАТЬЕВА.

Шопинг мимо кассы

Несмотря на то, что сегодня практически все магазины оборудованы антикражными системами, желающих поживиться меньше не становится.
Только в первой декаде ноября в оперативно-дежурную службу РОВД поступило пять сообщений о кражах в торговых залах магазинов. Размер причинённого ущерба составил около 50 руб. Установить личности и обстоятельства случившегося сотрудникам милиции помогли записи с камер видеонаблюдения.
В связи с тем, что величина причинённого ущерба в каждом случае не превысил десятикратного размера базовой величины (270 руб.), «нечистые на руку» местные жители привлечены к административной ответственности по ст.10.5 КоАП Республики Беларусь.
Отдел внутренних дел напоминает, что за совершение мелкого хищения у юридического лица предусмотрена ответственность в размере до 30 б.  в., или административный арест.

Доверяй, но проверяй

Жительница г. Городка решила скоротать время за перепиской в мессенджере Вайбер с незнакомым человеком, который представился покупателем товара на сайте «Gorodok.gde.bу». После обмена несколькими доверительными сообщениями, новый знакомый получил доступ к банковской карте интересующего абонента. В последующие три часа мошенник, забыв обо всех договорённостях, путём введения в компьютерную систему ложной информации, лишил доверчивую городокчанку денежных средств в размере 460 руб. В этот же день аналогичная участь постигла молодого человека, который в ходе телефонного разговора с незнакомцем, назвавшимся представителем банка, сообщил ему код своей денежной карты. Разговор ещё продолжался, а у городокчанина «убежали» 900 руб.
По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь. Наказание за содеянное предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
Отдел внутренних дел обращается к гражданам и призывает быть бдительными и помнить, что банковская карта — это не только современный способ хранения денежных средств, но и один из распостранённых приёмов их хищения.

По материалам Городокского РОВД подготовила Елена КРАВЦОВА.

Хранение вне закона

В одной из деревень Городского района мужчина хранил оставшуюся ему от отца винтовку и боеприпасы к ней, не имея на то разрешения.
Данный факт установлен сотрудниками РОВД, в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По результатам предварительного расследования дело передано прокурору для направления в суд, по решению которого мужчина приговорён к двум годам ограничения свободы. Напоминаем, что незаконное хранение незарегистрированного оружия и боеприпасов влечёт за собой уголовную ответственность, за исключением тех случаев, когда граждане добровольно сдают эти предметы в ближайший отдел внутренних дел.

Александр ВАСИЛЬЕВ, следователь Городокского РОСК.

А овчинка выделки стоила?

Нередко, совершая противоправные действия, граждане даже не задумываются о последствиях, которые те повлекут.
Уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь — кража — возбуждено в отношении 43-летней жительницы нашего района. Гражданка проникла в дом односельчанина и пыталась похитить оттуда деньги, однако хозяин застал её на месте преступления. В итоге любительница лёгкой наживы задержана и сейчас находится в изоляторе временного содержания.
Вторая часть указанной статьи предусматривает ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до четырёх лет, или лишения свободы на тот же срок.

По материалам Городокского РОСК подготовила Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *