Путь к сердцу солдата

Актуальное интервью в номер

22 ноября отмечался День психолога. Этот праздник не носит официальный характер, однако является профессиональным для людей, работающих в этой области. Они занимаются не только инженерией человеческой души, но и учат тому, как надо преодолевать стрессовые ситуации и управлять своими эмоциями. Сегодня наш репортаж с психологом войсковой части  № 94017 Дмитрием Бабахиным.


Любой воинский коллектив — «сложный организм», в котором просто не может не быть проблемных вопросов. Успешное их разрешение, как показывает практика, во многом зависит от умения правильно работать с личным составом. В истории военных сражений мотивированность и боевой дух воинов ставились военачальниками во главу угла. Те руководители, кто учитывал психологическую составляющую, добивались наиболее значительных побед, а их имена запечатлены в истории.
В обществе принято считать, что работают психологи исключительно для женской половины населения с их душевными проблемами, или для неугомонных подростков, да и трудятся ими часто только женщины. Военного, крепкого, сильного, сдержанного человека сложно представить в данной должности.
— Дмитрий Михайлович, расскажите немного о себе: где учились, где работали, как пришли на службу?
— Я — коренной витебчанин. Закончил Витебское медицинское училище и успел поработать в психонаркологической бригаде скорой помощи. Поэтому знание психофизиологических процессов в организме человека помогает мне в сегодняшней деятельности. Затем была служба в Республиканском отряде специального назначения МЧС Республики Беларусь. Далее — в 52‑м отдельном специализированном поисковом батальоне. После проходил службу в 103-й гвардейской воздушно-десантной бригаде. В декабре 2017 г. был назначен на должность начальника хранилища авиационных средств поражения в в/ч 94017, а с апреля 2018 — прохожу службу психологом. Закончил ВГУ имени П.М. Машерова и получил диплом с квалификацией «специалист по социальной работе — психолог», а после окончания магистратуры этого же вуза присвоена степень магистра психологических наук. Сейчас я обучаюсь на выпускном курсе Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
— В чём заключается работа военного психолога?
— Приходится решать ряд задач изучения ситуаций служебной и бытовой жизни военнослужащих, поведения солдат и офицеров в стрессовых ситуациях, оказание психологической помощи и поддержки личному составу. Для этого необходимо установить контакт с человеком, постараться узнать о нём как можно больше информации. Выслушать, и дать добрый совет. Кого-то приободрить, а кого-то уберечь от необдуманного поступка. Конечно, основная работа начинается с прибытием молодого пополнения. Проводимое тестирование на нервно-психическую устойчивость и раскрытие эмоционально-волевой сферы позволяет определить кто есть кто, а также уровень мотивации новичков к службе. Соответственно, выявляются и те, за кем необходимо, так называемое, динамическое наблюдение.
— С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться психологу в армии?
— Чаще всего происходят незначительные ситуации недопонимания между рядовыми из-за случившихся неприятностей в семье, накопившегося утомления. Я могу назвать и их основные причины. Первая причина — размолвки с девушками, вторая — проблемы дома, а как результат — депрессивные эпизоды. Третья — притирки между ребятами, чаще из-за каких-нибудь бытовых мелочей. Этого не избежать даже в семье, а уж в трудовых коллективах, в армии и подавно. Сказываются разные характеры, воспитание, способности к обучению и выполнению заданий. Проблемы, конечно, случаются, особенно в первые месяцы, пока ребята привыкают к новым условиям быта и втягиваются в процесс службы. В моей практике был случай, когда работал с военнослужащими, имеющими суицидальные тенденции. Пришлось проходить все инстанции, ВВК и у молодых парней выявлялось «расстройство адаптации». В дальнейшем они были уволены в запас. Такие трудности могут возникнуть у призывников, у которых плохие отношения с родителями, кто не умеет за себя постоять, ощущает собственную неполноценность и остро реагирует на неудачи.
— Дмитрий Михайлович, какой совет дадите родителям, чьи дети проходят срочную военную службу?
— Во-первых, родственники всегда имеют право получить информацию об условиях службы в той воинской части, куда был призван их сын, Ф.И.О. и номера телефонов непосредственных начальников. Во-вторых, ежедневно, в установленное время военнослужащий может связаться по мобильному телефону с родными и они узнают всю обстановку. Родители и близкие должны оградить солдата от плохих известий. Поэтому, прежде чем сказать о чём-то неприятном, хорошенько подумайте. Завтра ситуация может измениться к лучшему, а отправленным сообщением вы просто выбьете человека из колеи на несколько дней вперёд, погрузите его в переживания, которые возможно окажутся беспочвенными. Тем самым близкие могут сподвигнуть парня на необдуманные поступки. Лучше найдите слова, чтобы подбодрить бойца, поднять ему настроение, а сами научитесь ждать и помнить: дембель неизбежен!

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *