В чём суть работы гражданских помощников милиции?

Актуальное Правопорядок

Итоги взаимодействия Городокских правоохранителей и добровольных народных дружин по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности рассмотрели на заседании районного штаба 30 октября в большом зале райисполкома.


О мерах, принимаемых сотрудниками по сохранению и контролю над оперативной обстановкой в районе, доложил присутствующим начальник Городокского РОВД Андрей Потапенко. Он отметил, что благодаря системной и совместной проводимой работе, на территории региона не допущено роста зарегистрированных преступлений, снизилось их количество и в сельской местности. В списке, нарушающих закон, чаще люди неработающие, и, как правило, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились преступления в сфере высоких технологий (с 16 до 24), большинство — по фактам хищений с использованием компьютерной техники (ст.212 УК Республики Беларусь). Неосторожное поведение в сети, доверчивость граждан, которые легко предоставляют свои персональные данные, приводит к тому, что они быстро становятся жертвой мошенников.
Андрей Михайлович акцентировал внимание присутствующих на серьёзное и адекватное отношение как взрослых, так и детей к некоторой информации, которая в данный период подаётся населению страны через социальные сети, мессенджеры и Теlegrаm-каналы. Дезинформация, откровенная ложь атакует умы радикально настроенных людей, в т.  ч. подростков и толкает их к участию в несанкционированных мероприятиях, за которые предусмотрена ответственность по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь. Осуществляется психологическое воздействие на жителей с оскорблениями и клеветой, разглашением персональных данных и распространением недостоверной негативной информации. Как подчеркнул начальник РОВД, на территории нашего района сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация и каких-либо протестных проявлений не наблюдается.
На заседании также были рассмотрены вопросы взаимодействия милиции, органов самоуправления и ДНД по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Марина Здольникова указала представителям системы образования:
— К подросткам нельзя относиться как к маленьким детям. Они должны понимать меру ответственности за свои поступки. Мы должны их учить и не ограждать от трудностей и препятствий, которые могут быть в жизни. Работа с молодёжью в учреждениях образования должна строиться с применением более активных форм и методов, на конкретных примерах достижений известных людей.
Чтобы сохранить мирную обстановку в обществе сегодня требуется мобилизация всех сил и средств. Советская традиция, когда за порядком на улицах помогали следить сами граждане, возрождается у нас в стране.
— Именно добровольная дружина — это институт, который законодательно призван помогать и содействовать в работе милиции по предупреждению правонарушений. Статус дружинника определён Законом «Об участии граждан в охране правопорядка». К основным функциям ДНД отнесены «охрана общественного порядка, жизни и здоровья граждан и их собственности», профилактика, обеспечение безопасности движения и др. Член добровольной дружины даже имеет право применить физическую силу в целях пресечения действия лиц, совершающих правонарушения. Однако, запрещено осуществлять деятельность, отнесённую к компетенции РОВД и других силовых структур. Дружинник — своеобразный помощник, а не самостоятельный сотрудник правоохранительных органов, — подчеркнул Андрей Михайлович.
В процессе заседания была озвучена информация об участии в охране общественного порядка членов ДНД предприятий и организаций района. За 9 месяцев 2020 г. осуществлено 86 дежурств. Многим руководителям поручено осуществлять контроль за деятельностью ДНД и выработать меры поощрения работников.
За активное участие в обеспечении правопорядка на территории района благодарственными письмами от Городокского РОВД отмечены командиры добровольных дружин УО «ГГАТК» Артём Атляков и отдела по образованию райисполкома (к слову, лучшего коллектива по обеспечению работы ДНД) Ирина Вавилова.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *