Активная молодёжь — стратегия будущего страны!

Актуальное Официально

Члены Молодёжной палаты третьего созыва приняли участие в первой сессии. Напомним, что выборы в Палату состоялись на прошлой неделе, и в неё вошли 30 юношей и девушек в возрасте от 14 до 18 лет из ученических коллективов региона. Сессия, которая прошла 18 декабря в большом зале райисполкома, была посвящена формированию президиума. В её работе также приняли участие председатель Витебского областного Совета депутатов В.В. Терентьев, председатель районного исполнительного комитета П.П. Коробач, председатель районного Совета депутатов С.Л. Зуева.


— В этом зале собрались талантливые и перспективные представители молодого поколения, которые заинтересованы в развитии как нашего района, так и страны, — обратилась к присутствующим Светлана Леонидовна. — У вас появилась возможность заявить о своих правах и реализовать свои конструктивные идеи. Она пообещала ребятам поддержку в их начинаниях и предложила обращаться со своими проблемами.


В соответствии с повесткой дня на заседании были рассмотрены вопросы выбора рабочих органов и состава постоянных комиссий с назначением кураторов. По итогам голосования председателем Молодёжной палаты избран Владислав Чумаченко — учащийся ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка», его заместителем — Дарья Болобошко — учащаяся УО «ГГАТК». Владислав в своём выступлении поблагодарил за оказанное ему доверие, пообещал, что приложит все силы, чтобы его оправдать. Также было решено, что постоянных комиссий будет пять: по вопросам образования и профориентации (куратор — директор ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка» Н.Х. Ефремова); по вопросам пропаганды здорового образа жизни, популяризации физической культуры и спорта в молодёжной среде (куратор — заместитель начальника управления по образованию Городокского райисполкома А.М. Гамзюк); по вопросам гражданско-патриотического воспитания молодёжи и профилактике правонарушений в молодёжной среде (куратор — главный специалист отдела землеустройства Городокского райисполкома, секретарь Городокской районной организации Коммунистической партии Беларуси М.А. Лыхолат); по вопросам организации досуга и проведению культурно-массовых мероприятий для молодёжи (куратор — главный специалист по идеологической работе ОАО «Птицефабрика Городок» О.М. Люкшина); по вопросам экологии, волонтёрского движения и связи с общественными организациями (куратор — начальник отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства Городокского райисполкома, председатель РО РОО «Белая Русь» Т.А. Пушкова).


Глядя на то, как серьёзно относится молодёжь ко всему происходящему, понимаешь, что она чувствует надёжную поддержку взрослых — тех, у кого есть подобный опыт. Это, в первую очередь, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. От него юноши и девушки не только получили удостоверения членов Молодёжной палаты, но и услышали дельные советы.


— Молодёжный парламент — это единый «организм» и, прежде всего, вы должны познакомиться и подружиться между собой, выработать взаимопонимание, ведь вам предстоит решать общие задачи. Вы будете присутствовать на сессиях и понимать, какие вопросы жизнедеятельности региона рассматривают депутаты. Это развитие систем образования и здравоохранения, благоустройства и финансирование этих сфер. И в этих делах необходимо принимать грамотные и взвешенные решения. Если вы в будущем хотите стать профессионалами своего дела, добиться определённого карьерного роста — нужно развивать в себе лидерские качества именно в школьные годы. Гордитесь и цените то, что вам сегодня выдали этот документ, с уважением относитесь к доверию, какое вам оказано. Когда достигнете жизненных результатов, вспомните, что хорошо учились и активно участвовали в общественных делах и это позволило иметь статус члена Молодёжной палаты. Ребята, ваше будущее — в ваших руках, — акцентировал он.


Владимир Владимирович также в своём выступлении отметил профессионализм и добросовестность в работе наших земляков, на которых стоит равняться и брать пример подрастающему поколению. В торжественной обстановке он вручил Почётные грамоты Витебского областного Совета депутатов директору ГУО «Средняя школа № 2 г. Городка» Н.Х. Ефремовой, директору ГУО «Езерищенская средняя школа им. П.Э. Антипова» Е.А. Мавриной, заместителю директора СШ № 1 г. Городка Н.В. Сушко и председателю Пальминского сельского исполнительного комитета А.С. Берёзко.
Пётр Петрович Коробач также поблагодарил Анфию Савельевну за многолетний труд в органах государственного управления и вручил ей Почётную грамоту Городокского районного исполнительного комитета. Обращаясь к молодым людям, он подчеркнул, что руководство района ждёт от молодёжи инициативы и деловых предложений для развития региона.
Поддержать и поздравить членов Молодёжной палаты пришли начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Городокского райисполкома Светлана Мозжарова, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Антонина Харченко, руководители учреждений образования, депутаты райсовета и представители общественных организаций. Именно с ними ребята будут тесно взаимодействовать в своей дальнейшей деятельности.
В диалоге с руководством области и района ребята осознали, что, став членами Молодёжной палаты, они получили возможность принимать решения, а также возложили на себя определённую ответственность.
Стоит отметить, что главной целью работы данного объединения является популяризация среди молодёжи системы местного управления и самоуправления, выявление лидеров молодёжного движения, предоставление возможности участия в разработке и реализации районных программ и проектов. У молодых городокчан появился реальный шанс заявить о своих идеях, узнать их жизнеспособность, а лучшие — реализовать на практике. В дальнейшем периодичность сессий — раз в полгода, а заседания постоянных комиссий, их акции и мероприятия будут проходить ежемесячно.
В этот день ребята также посетили в краеведческом музее интерактивную выставку «Невидимые страницы фронтовых будней», посвящённую 77-й годовщине освобождения г. Городка и Городокского района от немецко-фашистских захватчиков.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *