Криминал

Актуальное Правопорядок

За кражу наград — по заслугам

Находясь в г. Городок в гостях 28-летний мужчина в апреле 2020 г. похитил медаль Жукова, «Ветеран труда» и орден Отечественной войны II степени. Похищенные награды принадлежали бабушке — владелице квартиры. Гражданин продал награбленное своему знакомому. В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК Республики Беларусь (кража). Подозреваемый допрошен, изъята документация на награды. Две медали обнаружены, изъяты, осмотрены и признаны вещественными доказательствами. Ранее мужчина семь раз привлекался к уголовной ответственности, из них шесть — за кражи. Расследование продолжается.
Виктор ШИШЛАКОВ,
старший следователь Городокского РОСК.

 
Под «маской» покупателя

Выкладывая объявление о продаже товара на специализированный сайт, 62-летняя городокчанка не предполагала, что станет жертвой мошенника. И вместо того, чтобы выручить определенную сумму, потеряла её.
А начиналось всё очень даже неплохо. Женщине пришло сообщение с незнакомого номера от потенциального «покупателя». В ходе переписки последний, пользуясь доверчивостью гражданки, получил данные её банковской карты. В результате со счёта городокчанки было списано 460 руб.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь — хищение путём использования компьютерной техники, которая предусматривает ответственность в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, или без лишения.

 

Обязан отработать? — Отработай!

Гражданин, находившийся на учёте в уголовно-исполнительной инспекции Городокского РОВД, злостно уклонялся от отбывания наказания в виде общественных работ. Неотбытый срок наказания городокчанина составил на 1 декабря текущего года 221 час. При этом он уклонялся от выполнения работ. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст.419 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает за такие действия арест.

 

Не платишь — к ответу

Уголовное дело по ч.3 ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь — уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, возбуждено в отношении 30-летней жительницы Городокского района.
Гражданка уже была осуждена по указанной статье в 2015, 2017 и 2019 гг, отбывала наказание в виде лишения свободы. Будучи обязанной возмещать денежные средства, затраченные на содержание её 10-летнего сына, который сейчас воспитывается в приемной семье, она от этой своей обязанности уклонялась. Указанная выше часть ст.174 предусматривает ответственность в виде исправительных работ на срок от одного до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок от одного года до трёх, или лишения свободы на срок до двух лет.
По материалам Городокского РОСК
подготовила Любовь ШЛЕЙКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *