Специальное комплексное мероприятие «Быт».

Ваша безопасность Правопорядок

Насилие в семье! Об этом долго умалчивали и сами жертвы, и СМИ. Считается, что в последнее десятилетие число таких случаев резко возросло. Хотя психологи настаивают на том, что оно и раньше было немаленьким – просто сейчас данная тема обсуждается повсеместно.


Насилие в семье — это целенаправленное эмоциональное или силовое принуждение/действие одного человека над другим человеком, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам пострадавшего.
Виды насилия:
• Физическое насилие – прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, нанесение увечий, телесных повреждений, побоев, толчки, пощечины и т.д.
• Сексуальное насилие – насильственные действия, при которых человека силой, угрозой или обманом принуждают вопреки его желанию к какой-либо форме сексуальных отношений.
• Психологическое насилие – нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, унижении, угрозах и т.д.
• Экономическое насилие – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишение финансовой поддержки, полном контроле над расходами и т.д.

Проблема насилия в семье по-прежнему остается актуальной. По итогам 11 месяцев 2020 г. на территории Витебской области возросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. За прошедший 2020 год количество убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений, совершенных в отношении близких, составило пятую часть преступлений зарегистрированных на территории Республики Беларусь.
В 2020 году на территории Городокского района в сфере семейно-бытовых отношений совершено одно убийство.
Справочно: 19 апреля 2020 года ночью, находясь по месту жительства, в частном доме, расположенном в Городокском районе гражданка Н. нанесла 2 колото-резанные раны задней боковой поверхности грудной клетки своему сожителю, от полученных телесных повреждений последний скончался.
В 2020 году на территории нашего района были совершены и другие особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан, и они так же были связаны с семейными конфликтами.
В связи с этим, с целью стабилизации оперативной обстановки, принятия исчерпывающих мер, направленных на профилактику преступлений против жизни и здоровья граждан в сфере насилия в семье, в период с 21 по 26 декабря 2020 года на территории Городокского района, органами внутренних дел принимаются дополнительные меры, предусмотренные специальным комплексным мероприятием «Быт» (далее – СКМ).
Вышеуказанный СКМ преследует основной целью применение мер индивидуальной профилактики правонарушений и мер превентивного воздействия в отношении граждан, допускающих насилие в семье.
Данный комплекс мероприятий предполагает принятие мер, как административно–принудительных и профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
Одной из таких мер является принятие по отношению к лицам, совершающим правонарушения в сфере семейно – бытовых отношений, административно–процессуальных рычагов воздействия, предусмотренных КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь.
Так, за истекший период 2020 года составлено 243 административных протоколов за правонарушения в сфере семейно — бытовых отношений.
Как правило, привлечение к административной ответственности является эффективным инструментом воздействия к «семейным дебоширам», позволяющим предупредить наступление возможных тяжелых последствий их противоправного поведения.
Вместе с тем, данных мер воздействия не всегда бывает достаточно. Поэтому, для предупреждения совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, по отношению к правонарушителям применяются меры по возбуждению в отношении них уголовных дел «превентивной» направленности.
За истекший период 2020 года возбуждено 8 уголовных дела по ст.153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) и 5 – по ст.186 УК Республики Беларусь (угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества).
Кроме того, одной из эффективных и крайних мер, направленных на предупреждение правонарушений в сфере семейно – бытовых отношений, является также направление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в лечебно – трудовые профилактории (далее – ЛТП) для прохождения курса медико – социальной реадаптации. Так, за 2020 год в ЛТП направлено 17 лиц, из них — 7 женщин.

Насилие в семье – куда обращаться?

Человек, подвергнувшийся домашнему насилию впервые, находится в отчаянии – он не знает куда идти и где искать защиту. Для начала Вы можете позвонить на горячую линию Городокского РОВД 102. Сотрудники милиции окажут Вам помощь в сложившейся ситуации, и дадут правовую оценку действиям агрессора, так же могут оказать содействие в помещение в «кризисную комнату».
Кризисная комната – специальное оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания. Во всех районных центрах области созданы и функционируют «кризисные комнаты» для жертв семейного насилия, в которых данные лица могут бесплатно проживать. Режим работы «кризисной комнаты»- круглосуточный, услуга оказывается гражданам старше 18 лет и семьям с детьми территориальным центром по месту обращения независимо от места жительства (места регистрации). По вопросам предоставления «кризисной комнаты» в г. Городке вы можете обратиться по телефону 8-033-3169287 (круглосуточно). За время нахождения в «кризисной комнате» гражданам оказывается весь спектр помощи, в том числе психологической, для преодоления негативных последствий оказанного на них противоправного воздействия.
Если Вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас — обратитесь за помощью.
Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия тел. 8-801-100-8-801 позвонить Вы можете анонимно, без предоставления сведений о себе. Служба работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона.

Горячая линия Городокского РОВД тел. 5-10-02, 102 моб. тел. 8 029 710 9610 (МТС).

Виктор ГАЛУЗО, начальник ООПП Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *