В книжном царстве не заскучаешь!

Молодежный меридиан

Библиотека — место одинаково интересное для взрослых и детей, это своего рода информационный и культурный центр.
Чтобы больше узнать о его работе, мы побывали в Езерищенской горпоселковой библиотеке. У заведующего учреждением О. Сергеевой было чем удивить городского корреспондента.
Ольга Сергеевна первым делом пригласила нас в небольшой музей при библиотеке. Он разделён на тематические секции, в которых представлены раритетные предметы, техника и издания прошлого столетия. Эту коллекцию постоянно пополняют местные жители. Специально для юных посетителей создан школьный уголок, а в нём — учебные издания, ученические принадлежности, а ещё значок и галстук, которые когда-то носили советские пионеры. В уголке писателя нас привлекла рабочая печатная машинка и старинное издание, приуроченное к юбилею А.С. Пушкина. Недавно здесь появилась выставка раритетных книг, изданных пятьдесят и более лет назад. Ольга Сергеевна отметила, что главная цель музея — сохранение самобытных вещей, чтобы юные езерищенцы знали их историю.
В светлом читальном зале по-настоящему уютно. Нас приятно удивило разнообразие периодических изданий — красочных журналов и популярных газет на любой возраст и вкус. «Благодаря тому, что библиотека имеет статус горпоселковой, есть возможность выписывать большое количество периодики. Ребята часто проводят здесь свободное время, читают, а кроме этого они посещают экологический клуб «Лесовичок» и создают красивые изделия в любительском объединении по бисероплетению «Малахитовая шкатулка», — рассказала библиотекарь. Она отметила, что работники учреждения много внимания уделяют истории и достопримечательностям Езерища, биографиям героев, чьими именами названы улицы, а также трудовым династиям и др.
Ольга Сергеевна провела нас в хранилище библиотеки. В книжном фонде насчитывается около 25 тыс. экземпляров для взрослой и детской аудитории по разной тематике. Среди постоянных посетителей — люди преклонного возраста. Они активно читают современные детективы, дамские романы, периодику о садоводстве, домашнем хозяйстве, рукоделии. Школьники целенаправленно приходят за классической литературой, которая включена в школьную программу, и предпочитают приключенческие повести современных авторов.
Постоянная читательница, которая зашла за новыми книгами, отметила сплочённую работу Ольги Сергеевой и её коллег Ольги Леоновой и Татьяны Жиглинской. Работницы библиотеки с энтузиазмом занимаются выставками, воплощают творческие идеи, продолжают поисковую историческую работу, и, конечно, помогают посетителям с выбором книг и журналов. Мы и сами в этом убедились за время небольшой экскурсии по «книжному царству». Так что жителям Езерищенского сельсовета повезло с учреждением и его творческим коллективом.
Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *