Новшество для многодетных семей

Актуальное Вниманию граждан!

С 2021 г. в Беларуси изменяются форма и порядок выдачи удостоверения многодетной семьи. Вводится ряд новшеств, о которых родителям, воспитывающим трое и более детей, следует знать. О том, что будет с удостоверениями, выданными до 1 января 2021 г., нам рассказала начальник отдела социальной защиты управления по труду и социальной защите Городокского райисполкома Татьяна Жегулович.

Постановлением Совета Министров от 17 декабря 2020 г. № 736 внесены изменения в постановления от 28 июля 2011 г. № 1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи».
Среди ключевых новшеств отмечается предоставление такой семье права получать удостоверение по месту фактического проживания независимо от места регистрации в Беларуси. Также уточнён порядок определения состава семьи. В частности, с 2021 г. будут учитываться мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель), воспитывающиеся в семье дети до 18 лет (включая усыновлённых и удочерённых, пасынков и падчериц).
— Чтобы получить такой документ, семья должна постоянно проживать в Беларуси. Это условие теперь применяется к детям, учитываемым в составе семьи, и к одному из супругов (если семья полная). Получая новое удостоверение, заявителю необходимо будет старое приобщить к заявлению о выдаче нового, — пояснила начальник отдела.
Уточнены обстоятельства, при которых семья утрачивает статус многодетной. Это достижение старшим ребёнком из троих несовершеннолетних возраста 18 лет; определение места проживания ребёнка (детей) с родителем, который не входит в состав семьи; лишение родительских прав; отмена усыновления (удочерения); отобрание ребёнка (детей) из семьи по решению суда без лишения родителей родительских прав; смерть ребёнка, признание его безвестно отсутствующим, объявление его умершим. Закреплена норма о том, что при утрате статуса многодетной семьи удостоверение является недействительным и не может использоваться для подтверждения права на социальные гарантии и льготы для многодетных.
Стоит отметить, что изменения в Положение о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи и в образец удостоверения многодетной семьи вступили в силу с 1 января 2021 г. Удостоверение, выданное ранее, также действительно до указанного срока.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *