Темы, волнующие сельчан

Власть и люди

18 декабря в Вайханском сельском Совете начальник Городокского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Вадим Дадыло провёл личный приём граждан.


Было рассмотрено несколько тем. Одна из них — кража денег с банковских карт. На сегодняшний день отмечается увеличение указанных хищений. Зачастую граждане сталкиваются с данной проблемой на популярном сайте «Куфар». Так называемые «покупатели» предлагают оформить доставку с условием, что товар заберёт курьер, а они переведут деньги на карту. Бывает и так, что мошенники присылают покупателю ссылку на несуществующий сайт. При этом они могут видеть, прошёл ли человек по этой ссылке и ввёл ли данные своей карты. Но чаще всего злоумышленники звонят на домашние и мобильные телефоны, представляясь сотрудниками банка, и просят сказать номер карты и её код.
Во время разговора рассмотрели тему выплаты пособий по уходу за инвалидом I группы и лицом, достигшим 80-летнего возраста. Начальник Городокского РОСК отметил, что имеют место ситуации, когда работающие члены семьи идут обманным путём и оформляют пособия на тех, кто не принимает участия в уходе за человеком. В постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6.09.2016 № 1149 «О пособии по уходу за инвалидом І группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста» говорится, что суммы пособия, излишне выплаченные вследствие злоупотребления лица, его получающего (в результате представления документов с заведомо неправильными сведениями, сокрытия факта работы и иной деятельности, а также несообщения о других обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пособия), взыскиваются в судебном порядке.
Были затронуты вопросы хранения огнестрельного оружия, в том числе охотничьих ружей и боеприпасов к ним, которые остаются после смерти законных владельцев. Если после смерти хозяина родственники хотят оставить оружие или боеприпасы к нему, то в первую очередь следует обратиться в Городокский РОВД. Поскольку без соответствующего оформления, оно переходит в разряд незаконно хранящегося. Человек, у которого будет обнаружено огнестрельное оружие или порох к охотничьим боеприпасам может быть привлечён к уголовной ответственности. Также следует отметить, что ранее не зарегистрированное в органах внутренних дел оружие перерегистрации не подлежит и немедленно изымается. Граждане, сдавшие его добровольно, от уголовной ответственности освобождаются.
В завершении беседы Вадим Валерьевич напомнил всем присутствующим о запрете выхода на лёд. Стоит соблюдать все меры безопасности при нахождении на водоёмах и не выходить на него в период ледостава, а также его интенсивного таяния и разрушения.

Майя СОЛДАТЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *