Скорбь о человеческой утрате

Актуальное Даты

Дата 27 января выбрана не случайно: в 1945 г. советские войска освободили крупнейший гитлеровский лагерь смерти Освенцим в Польше. Накануне в Городокском районном краеведческом музее в формате открытого диалога состоялась встреча «Спасая страшную память» с учащимися 11 класса ГУО «Средняя школа № 1 г. Городка». Участие в мероприятии приняли первый секретарь РК ОО «БРСМ» Антонина Харченко и житель Городка Марк Кривичкин.


Во время встречи было рассказано о Холокосте как о части истории Городокщины. Места скорби: д. Берёзовка, Воробьёвы горы, места расстрелов евреев в Езерище и Бычихе. После оккупации Городка захватчики обязали еврейское население носить на верхней одежде жёлтый лоскут в виде круга. Фашисты устраивали грабежи и погромы в домах несчастных. Оккупанты отвели молодых мужчин в лес возле д. Берёзовка и расстреляли. Оставшихся  угнали на территорию гетто, которое располагалось между улицами Красноармейской и Галицкого. Спустя несколько месяцев после содержания в нечеловеческих условиях всех узников гитлеровцы расстреляли в Воробьёвых горах. В 1941-м гетто было создано и в оккупированном Езерище: еврейские семьи в условиях голода и холода находились в двух домах. Зимой 1942 г. все были расстреляны.
Присутствующие посмотрели видеофильм о хронологии Холокоста в мире, услышали рассказ о судьбах евреев, которым удалось спастись и людях, удостоенных за их спасение почётного звания «Праведник народов мира». В своём выступлении Марк Кривичкин рассказал об увековечивании памяти погибших, о проекте по возведению в г. Городок памятного знака жертвам Холокоста. Мероприятие завершилось акцией памяти «Звезда Давида».
Ребята посетили выставку репродукций белорусского художника М. Савицкого из серии «Цифры на сердце».

Лариса ЛЕОНОВА,
научный сотрудник Городокского районного краеведческого музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *