Социальное государство — неизменный национальный бренд

Актуальное Официально

В Минске 11 февраля начало работу VI Всебелорусское народное собрание.


Решения ВНС не будут спонтанными и неожиданными, так как до начала форума была проведена большая подготовительная работа, в том числе в формате диалоговых площадок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил вчера, выступая на его открытии. Глава государства отметил, что уже в шестой раз в суверенной истории страны обращаются напрямую к народу, чтобы вместе обсудить и принять консолидированное решение по дальнейшему развитию нашей страны и общества.
«Сегодня здесь собрались делегаты со всех уголков Беларуси, представители самых разных профессий и социальных групп. За каждым стоят ваши избиратели — трудовые коллективы, общественные организации. Это миллионы людей, которые доверили вам быть их голосом в обсуждении и принятии глобальных решений в жизни нашей Беларуси. Решений, которые, как вы знаете, не будут для нас и для общества спонтанными и неожиданными», — сказал Президент. Он напомнил, что подготовка к проведению ВНС шла несколько месяцев, собирались мнения людей, самые острые и насущные вопросы, в регионах активно работали диалоговые площадки. «Мы ничего не скрывали, нам с вами есть что обсудить сегодня», — констатировал Александр Лукашенко.
В качестве первой темы для обсуждения Президент назвал ситуацию в экономике, достижения и возможные недостатки. «И главное — где есть резервы и конкретные предложения по дальнейшему развитию», — отметил Глава государства.
«Как нам в условиях пандемии и внешнего давления жить дальше? Какие предпринять меры для того, чтобы обеспечить экономический рост и достойный уровень жизни людей с социальной поддержкой населения? — продолжил он. — Это основа нашей экономической модели, суть белорусского социального государства. А предложения, идеи могут быть разными. Необязательно только те, на которых акцентируем внимание мы, в руководстве страны и правительстве. У меня одно требование, и вы его хорошо знаете. Повторюсь: всё должно быть открыто и реально, нам бояться некого».
Вторая важная тема для обсуждения на форуме, по словам Президента, — вопросы общественно-политического развития, роли граждан в политической жизни страны и возможность корректировки Основного закона.
Белорусский лидер обозначил ряд задач, в числе которых повышение эффективности государственного управления, обеспечение нового уровня коммуникации власти и общества, создание условий для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечение качественного роста экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления. По его словам, также предстоит определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.
«Ещё одна тема — распределение властных полномочий, усиление роли местного управления и самоуправления. Мы должны максимально приблизить центры принятия решений к людям, обеспечить постоянную эффективную обратную связь между властью и населением. Это должно исходить из жизни и от наших людей. Никакой надуманности быть не должно, ибо будем иметь обратный эффект от такой перестройки», — подчеркнул Глава государства. Он сделал акцент на итогах развития Беларуси за годы суверенитета, подчеркнув, что страна достигла успехов в различных отраслях.
«Главный ориентир — это ожидания, устремления, возможности развития современного человека. Ведь какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди, талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле. На каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И главное — у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь в Беларуси к лучшему. В этом суть справедливости, запрос на которую в мире, как видим, только растёт. В этом смысл нашей модели социально-ориентированного государства, доказавшей свою жизнеспособность, невзирая на мировые санкции и политическое давление», — сказал Президент.
Он также отметил, что Беларуси необходимо противостоять всем внешним вызовам и не допустить повторения волнений, которые прошли по странам постсоветского пространства ранее. «Той спокойной жизни, нашему суверенитету и стабильности был брошен серьёзный вызов. Выдержав его, мы должны хорошо понимать, какую беду предотвратили. Вспомните, к чему привела череда так называемых цветных революций, и даже не мятежей, на постсоветском пространстве. К перманентной, хронической нестабильности и обнищанию населения», — сказал Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что всем, для кого важна судьба Беларуси, нельзя допустить повторения таких событий в нашей республике. Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил неизменную роль Беларуси как донора стабильности. Он отметил, что спустя четверть века трудного, но важного пути Беларусь стоит на пороге новых качественных преобразований.
«2021 год — рубеж: по своей судьбоносности он сопоставим с вехами начала XX века и середины 1990-х годов. Но в отличие от тех смутных времён, сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий, дающий все шансы на успешное развитие», — обратил внимание Глава государства. «Несмотря ни на что, Европа остаётся нашим общим домом. Никуда от этого не денешься, мы центр Европы», — подчеркнул белорусский лидер и заверил, что Беларусь остаётся стабильным, надёжным партнёром в сфере региональной безопасности, готовым активно участвовать в миротворческих стратегических инициативах. «Мы, как и прежде, готовы предоставить площадку для переговоров по любым вопросам глобальной, региональной безопасности, включая тематику контроля над вооружениями», — отметил Александр Лукашенко. Беларуси важны отношения с ЕС, но Россия остаётся основным стратегическим союзником. «Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяжённая граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. При этом основным экономическим партнёром и стратегическим союзником была и будет наша Россия», — заявил Александр Лукашенко. Он также высказался о перспективах интеграции с Россией. Президент отметил, что уже сформированы равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, интегрирование пенсионного обеспечения, образования и медицинского обслуживания, отсутствие двойного налогообложения. Теперь осталось вывести на этот уровень экономику. «Жизненная необходимость заключается в равных условиях хозяйствования, энергопотребления, доступа к рынкам, участия в госзакупках и использования финансовых инструментов. Как видите, я не прошу ни бесплатного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов. Нам надо одно — равные условия субъектам хозяйствования, и мы решим любые проблемы», — подчеркнул Глава государства.

 


«Давайте раз и навсегда расставим точки над i. Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и многостороннем формате», — сказал Глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своём докладе высказался о перспективах договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-III. «Прекращено действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Крайне туманны перспективы Договора по открытому небу. Определённую надежду на остановку этой спирали и военно-политической напряжённости вселяет достигнутый в последний момент консенсус между Россией и США по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Правда, новый президент в США опять отменит это, не исключено. Беларусь, безусловно, поддерживает расширение позитивного эффекта от этой договорённости, но перспективы СНВ-III абсолютно туманны», — сказал он.
Александр Лукашенко акцентировал в докладе важность развития социально ориентированного государства. «Мы сделали интересы белорусов приоритетом экономической политики, социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Принцип равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатные для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения. В ходе дискуссий на площадках диалога прозвучало немало идей и предложений в этой части», — отметил он. Президент подчеркнул, что проблема пандемии всему миру дала понять о необходимости развития медицины и укреплении здоровья каждого человека. Он озвучил, что в историю страны 2020 год войдёт как год мужества белорусских медиков. Глава государства рассказал и о новом проекте «Здоровая нация». Суть которого — мобильная медицина, шаговая доступность, день здоровья и заботливая поликлиника. Четвёртое — высокотехнологичная медицина в регионах. Это, прежде всего, 12 межрегиональных центров оказания медицинской помощи, оснащённых всем необходимым по столичным стандартам. Пятое направление проекта — отдых для здоровья. Глава государства подчеркнул: вопрос сохранения здоровья — сфера ответственности не только поликлиник. В этом плане белорусам стоит больше ценить своё здоровье, заботиться о себе, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Александр Лукашенко также предложил разработать программу «Многодетная Беларусь» с серьёзными новациями.
Особое внимание Президент Беларуси уделил и развитию национальной системы образования. Он подчеркнул, что она требует совершенствования, в течение года необходимо чётко определиться, что делать в этом направлении. По его словам, надо активнее внедрять в учебный процесс новейшие технологии. Учитывая события прошлого года — серьёзнее отнестись к вопросу дистанционного обучения. Также дифференцированно подойти к формату вступительной кампании. «Не всегда за тестами видишь будущего хорошего специалиста и человека», — отметил он.
Выступая с докладом, Александр Лукашенко также отметил, что белорусский и русский языки всегда будут достоянием нашей нации. «Мы не будем травить и давить людей, чтобы они не разговаривали на русском языке», — подчеркнул белорусский лидер.
Особое внимание в выступлении Президент Беларуси уделил теме работы с молодёжью. «Молодёжь — она ни плохая, ни хорошая. Она иная. Поэтому и подходы в разговорах и воспитании должны быть иные. Только надо шевелиться. Ибо можем потерять эту молодёжь», — сказал Глава государства.
В ходе форума Президент акцентировал внимание на том, что проект новой Конституции будет готов в течение года. Белорусский лидер напомнил, что изменение Конституции — не новая тема. «Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», — сказал он. Теперь речь идёт о подготовке третьего варианта.
«В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсуждён всенародно. А в начале следующего года, как минимум, мы вынесем его на референдум», — сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что под новую Конституцию придётся переформатировать многие законы, изменить законодательную базу. «Я уверен, что мы это способны сделать в течение будущего года», — добавил Глава государства.
Он привёл данные недавно проведённого социологического исследования, согласно которым 60% респондентов были категорически против изменения Конституции. «Я с этим не согласен. Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у Главы государства, очень тяжелы для человека», — сказал Александр Лукашенко. К тому же, неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть. «Поэтому есть необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, вынести его на всенародное обсуждение и на референдум», — заключил белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил всех присутствующих за участие в работе и подчеркнул открытую и искреннюю позицию делегатов Всебелорусского народного собрания в преддверии форума, несмотря на нападки в интернете и угрозы.
Работа VI Всебелорусского народного собрания завершится сегодня.

Подготовила Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.