Взрослым на заметку

Новое в законодательстве

С 1 марта 2021 г. вступают в силу некоторые положения Закона Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 93-З «О введении в действие кодексов».
Законом уточнены составы и скорректированы взыскания для некоторых правонарушений общественного порядка и общественной нравственности. Введена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в участие в массовом мероприятии (собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании и др.), проводимом с нарушением установленного порядка.
Согласно ст.19.4 нового Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях ,административным проступком будет являться вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путём покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста 18 лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимом с нарушением установленного порядка.
За совершение данного административного правонарушения будет предусмотрен штраф в размере от 5 до 30 б.  в.
Что касается самих несовершеннолетних, общий возраст, с которого наступает административная ответственность — 16 лет. Однако к административной ответственности также могут быть привлечены лица, совершившие некоторые противоправные деяния и в возрасте от 14 до 16 лет.

Евгений АВЦИН,
прокурор Городокского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *