Будьте бдительны при пользовании газом!

Ваша безопасность

Все мы привыкли без опаски пользоваться газом в быту, думая, что трагедия может произойти с кем угодно, только не с нами. При правильном пользовании газом и надлежащем уходе за газовым оборудованием вашей жизни это не угрожает. Однако неисправное оборудование на кухне или недостаточно внимательное обращение с бытовыми газовыми приборами может оставить трагический след. Своевременное проведение профилактических мероприятий — гарантия стабильной и безопасной работы газоиспользующего оборудования.
Что необходимо сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких при пользовании отопительным и водогрейным газовым оборудованием:
— во-первых, необходимо провести ежегодное техобслуживание отопительного и водогрейного оборудования (чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа);
— во-вторых, проверить исправность дымовых и вентиляционных каналов.
Как это сделать?
Работы по техобслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключённым с нанимателями или собственниками жилых и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо сервисные центры, заключившие с газоснабжающей организацией договор о проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования у потребителей.
Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях, проводятся специализированными организациями по заявкам собственников или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке.
Периодичность проверки дымовых и вентиляционных каналов согласно гл.6 п.44 «Правил пользования газом в быту, утверждённых ПСМ Республики Беларусь от 24.11.2013 № 1136» следующая:
— отопительное газовое оборудование независимо от материала, из которого они изготовлены — перед отопительным сезоном;
— проточных газовых водонагревателей — в зависимости от материала, из которого они изготовлены:
— кирпичные — не реже одного раза в квартал;
— асбестцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.
Для выполнения работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов вы вправе обратиться в Унитарное предприятие «Витебское предприятие противопожарных работ» РГОО «БДПО» тел.: 8 (0212) 47-43-00; +37525 6031830 (Life).
Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться собственниками жилых домов, жилых и нежилых помещений, их законными представителями, прошедшими специальное обучение в УО ГИПК «Газ-Институт» и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Обращаем ваше внимание на то, что при отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, газоснабжающая организация в целях предотвращения несчастных случаев обязана прекратить снабжение газом потребителя.
Дополнительную информацию вы можете получить по тел.: 5-10-04,+37529  5921004.

Олег ЛЕОНЕНКО,
главный инженер Городокского РГС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *