Аграрии Городокщины — на старте

Дела аграрные

Запоздалая весна чуть тормозит начало полевых работ, поэтому наш северный регион позже включается в посевную кампанию. Однако эта климатическая особенность не даёт право сельхозорганизациям расслабляться — техника уже на мехдворах выстроена, как говорят, на линейку готовности. К вспашке почвы приступили все хозяйства региона. Тракторы агрегатированные плугами уже вовсю шумят на полях.
Всего в Городокском регионе под сев основных сельскохозяйственных культур определена площадь 13749 га. Под яровые зерновые выделено 6501 га, из них на зернобобовые планируется 1730 га, на яровой рапс — 243 га. Под посев кукурузы отводится 3400 га, их которых 400 пойдёт на зерно. Под посадку картофеля выделено 5 га, а под гречиху — 10 га. Однолетними травами будет засеяно 3600 га. Стоит отметить, что с наступлением тепла озимые зерновые, засеянные на 5136 га, активно пойдут в рост и первыми будут готовы к уборке в летний период.
— Тракторная, прицепная, почвообрабатывающая и посевная техника, топливо и, конечно, семенной материал, — практически всё готово, чтобы активно начать посевную кампанию. В весенних полевых работах примут участие примерно 174 механизатора. Произвести посев яровых зерновых и зернобобовых, крестоцветных, кукурузы и других культур необходимо в оптимальные агротехнические сроки в соответствии с технологией. Благодаря снежной зиме в почве накопилось достаточно влаги — это преимущество сезона, и ждать, пока она уйдёт не стоит, — отмечает гл. специалист отдела производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Ирина Прыжанкова.
Через 10 дней вся линейка тракторов и сельхозмашин должна выйти в поле и семена будущего урожая лягут в свежевспаханную почву. Помощь сельхозпредприятиям будут оказывать работники других организаций и учащиеся-практиканты. Наши аграрии как всегда постараются, чтобы у каждого был хлеб на столе.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *