Из областного центра в… фермеры?

Дела аграрные

Есть стереотип, что жить лучше в шумном городе, среди толпы. Однако, семья Егоровых своим примером показала, что это не так. Ведь немногим более года назад они решились на отчаянный шаг — перебрались из областного центра в небольшую д. Батали. И, к слову, о своём решении ни разу не пожалели.


— Когда началась пандемия и атопический дерматит у ребёнка, мы решили самоизолироваться, перебравшись на дачу. Старались покупать экологически чистые и полезные домашние продукты. Поначалу попробовали молоко русской козы, но оно по вкусу оказалось довольно специфическим. А после наткнулись на англо-нубийских козочек, их молоко сразу понравилось. Его буквально выпили и даже не заметили. Сразу задумались, что хотелось бы всегда иметь такую «вкусность» под рукой. Так как площадь у нас здесь позволяет развернуться, решили сами испытать себя в роли фермеров, — рассказывает Ольга.
Буквально за год на пустом участке «вырос» красивый дом. Также супруги обустроили курятник и места для содержания козочек: в одном — поместные, а в другом — десять чистопородных англо-нубийских особей и племенной козёл. По окрасу они бывают разными: отличают американскую, германскую и австралийскую селекции, последних принято считать наиболее статусными. Но вот по характеру породистые козочки очень даже милые и покладистые, любят внимание и ласку со стороны человека. Пожалуй, это ещё один момент, отличающий их от своенравных русских сородичей. И ещё факт, нубийские козы и породы Камори могут давать в сутки до 6 л молока! Но они очень чувствительны к дойке, поэтому чаще всего хозяева делают это с помощью аппарата.
Вероятно, тот факт, что Ольга параллельно работает врачом-дерматологом, в некотором роде помог ей в разведении коз. Но она признаётся, что старается не вмешиваться в естественные процессы, например, родовспоможение. Всё проходит естественным путём, так, как заложено природой. Собеседница отметила, что всегда выступает за натуральность и качество, поэтому в рационе животных используются только экологически чистые, без примесей и добавок продукты. А на продажу идёт тот товар, который каждый день с удовольствием кушают все члены дружной семьи Егоровых.
Что ни говори, а фермерское дело непростое и требует не только финансовых вложений, но много знаний и труда. Хотя в то же время, именно козоводческое направление довольно перспективное, ведь рынок не занят, а качественная продукция всегда пользуется спросом. К тому же коза фактически только молоком окупает себя менее чем за год.
— На самом деле, мы с мужем никогда не думали, что в один момент станем фермерами, — улыбается хозяйка. — Просто стали штудировать интернет, общаться с заводчиками и увлеклись. И останавливаться не планируем. Недавно оформили крестьянско-фермерское хозяйство и сейчас имеем 50 га земли в районе д. Хомяково и 10 га — здесь. В перспективе будем реализовывать мясо-молочную продукцию, планируем разводить овец, а также гусей губернаторской породы, таких в Беларуси нет ни у кого. А к концу этого месяца ждём выводок линдовских гусят. Для этих целей у нас есть инкубатор.
Побывав в гостях у Егоровых, во всех красках понимаешь простую истину: если ты чего-то хочешь и готов прикладывать ради этого усилия, то обязательно достигнешь цели. Не нужно бояться чего-то нового, надо просто ставить перед собой цель и идти к ней. Тогда никакие оправдания не потребуются и обязательно придёт успех. Мы уверены, что в ближайшем будущем снова напишем уже про значительно расширившееся и процветающее фермерское хозяйство Егоровых!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *