Поле зовёт

Актуальное Дела аграрные

Профессия землепашца на селе всегда одна из уважаемых и почётных. Чтобы вырастить хлеб, нужно не только любить родную землю, но и в совершенстве управлять техникой, как это делает механизатор УП «Северный» Николай Чухнов.


Николай Николаевич — человек местный, родился в аг. Пальминка. После окончания школы учился в Городокском совхозе-техникуме на электрика. Полностью завершить обучение не удалось — болели родители и парню пришлось идти работать. После прохождения срочной военной службы женился. Супруга Дана Брониславовна уговорила его уехать на свою родину — Брестчину. Однако семья снова вернулась в Пальминку. Мужчина решил пойти по отцовским стопам, стал работать механизатором и уже более 10 лет трудится в хозяйстве. Ответственному работнику-передовику производства всегда доверяли серьёзную технику.
— Работал на «3022», тоже большой и мощный трактор, затем пересел на «Беларус‑3522». Весной и осенью — с плугами, в летний период часто тружусь на заготовке кормов. Пять лет назад руководитель поручил мне ехать на Минский тракторный завод получать новенький «3522» — экспериментальный вариант с американским двигателем «Сaterpillar». Эту тяжёлую машину сегодня называют «флагманом» всего семейства отечественных тракторов. Машина 6 м в длину, почти 3-метровой ширины и высоты. Масса моего «железного коня» — 11,5 т. Одно только колесо трактора весит свыше 700 кг и стоит более тысячи евро. Ёмкость бака заполняется 650 литрами топлива, — всё грамотно, со знанием дела, рассказывает Николай Николаевич.


В кабине трактора — бортовой компьютер, который позволяет контролировать скорость движения, расход топлива, обороты двигателя, температуру охлаждающей жидкости и др. Тут невольно задумаешься, чем же легче управлять — «Volvo», «Ford» или такой тяжеловесной машиной?
Сейчас Николай Чухнов трудится на пахоте. Его «3522» в «связке» с большим плугом выполняет работы на почве любой плотности. Он отмечает, что сейчас нужно оперативно подготовить почву к посеву, ведь осталось совсем немного времени и вся техника будет на полях. К слову, за день механизатор пашет до 20 га.
— Техника теперь современная, на ней работать комфортнее и удобнее, но и сложнее. Если у человека есть желание, стремление и он прилагает усилия, то результат обязательно будет. И будет достойная зарплата, чтобы порадовать своих близких, — подчёркивает в разговоре Николай. Он с гордостью говорит о своих родных — сыне Артёме, который со своей семьёй проживает в Могилёве и дочери-студентке Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Елизавете.
Есть красивая фраза: «Человек выращивает хлеб, а хлеб растит человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество». Доброжелательный и трудолюбивый собеседник благодарит меня за общение и торопится, ведь поле зовёт.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *