Без срока давности…

интервью в номер

80 лет прошло с начала самой кровопролитной войны в истории человечества. Миллионы людей сложили головы под нашествием немецко-фашистских оккупантов. В апреле 2021 г. Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны. Начата масштабная деятельность — раскопки, поиски и опросы очевидцев тех страшных событий. Какая работа в этом направлении проводится в регионе, мы узнали у прокурора Городокского района Евгения Авцина.
— В рамках расследования уголовного дела, возбуждённого Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по факту геноцида национальных и иных групп, совершённого на территории БССР нацистскими преступниками и их соучастниками в период 1941-1945 гг., послевоенный период, прокуратурой Городокского района проводится работа по изучению архивных документов, поиску очевидцев событий и установления круга лиц, которым могут быть известны обстоятельства произошедшего.
— С июля 1941-го наш район был оккупирован немцами. За три военных года на Городокщине частично либо полностью уничтожено более 300 деревень и более 6 тыс. гражданского населения. Каждый городокчанин знает о местах расправы над мирными жителями в урочище Воробьёвы горы. Примерная статистика говорит о более 2 тыс. погибших. Так ли это?
— По имеющимся данным, в лесном массиве между УЗ «Городокская ЦРБ» и урочищем Воробьёвы горы в 100-150 метрах от установленного в память о погибших граждан памятного знака, работниками организации, проводившими ремонтные работы, были обнаружены костные останки. Прокуратурой района изучен материал проверки, а также истребованы документы из учреждения «Государственный архив Витебской области» органов оккупационной администрации немецко-фашистских захватчиков, осуществлявших деятельность на территории Городокского района в годы Великой Отечественной войны. Прокуратурой установлено, кому принадлежат найденные останки. Также установлены лица, которым могут быть известны обстоятельства расправы с мирными жителями в годы войны. Однако предстоит ещё большая работа по обработке информации и установлению точных мест захоронений и общего количества погибших.
— В период оккупации детей и трудоспособное население Городокского района угоняли в концлагеря для работ. Большинство из них находились в лагере «5-й Полк», некоторых увозили в Германию. Сегодня немного осталось свидетелей тех времён. Евгений Григорьевич, трудно ли находить необходимую информацию?
— Сейчас на территории района проживают 57 бывших узников и 8 участников войны. Уже опрошено 47 человек указанной категории, а также 3 родственника узников. По свидетельствам живых очевидцев люди содержались в дощатых бараках. Зимой многие умирали от переохлаждения и болезней. При скудном питании работать приходилось по 12-14 часов в сутки. Некоторые из них в силу своего возраста не могут сейчас воспроизвести подробности военного лихолетья.
— Позволит ли уголовный процесс установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей и пытки в концлагерях?
— Геноцид не имеет срока давности: ныне живущие виновные должны понести наказание. Имена даже умерших военных преступников будут преданы огласке. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, способствует исторической справедливости и направлено на защиту интересов белорусов как нации.
Справочно: Последние исследования показывают, что официальная статистика погибших далека от истины. На фронтах и в тылу было уничтожено гораздо больше населения. В ходе реализации генерального плана «Ост» на оккупированных территориях СССР было начато истребление местного населения. В Беларуси проведено более 140 карательных операций, в ходе которых уничтожено 10 тыс. деревень. С территории Беларуси насильственно депортировано на принудительные работы около 400 тыс. граждан, из которых десятки тысяч погибли. В Беларуси функционировали свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто, в которых уничтожено не менее 1,4 млн. человек. По современным данным за годы немецкой оккупации потери мирного населения Беларуси составили 3 млн. человек, т.  е. около трети населения республики.
Прокурор напомнил, что геноцид не имеет срока давности: преступники должны быть наказаны. Расследование геноцида белорусского народа является данью памяти погибшим, способствует исторической справедливости и направлено на защиту интересов белорусов как нации.

Елена КРАВЦОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *