ЦЕНИТ БЕЗОПАСНОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Актуальное Репортаж с Доски почета

25 июля в нашей стране отмечается День пожарной службы. Миссия представителей этой профессии по-настоящему благородна и преисполнена уважением. Пожарные в чрезвычайных ситуациях бросают вызов огненному разрушителю, чтобы спасти человека, его жильё, сберечь природные ресурсы и промышленные объекты. Накануне профессионального праздника мы поговорили с Вячеславом Савицким, начальником Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Витебское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». За реализацию комплекса мероприятий по обеспечению населения и территорий района от ЧС природного и техногенного характера, укрепление материально-технической базы подразделений, ответственное и грамотное руководство Вячеслав Николаевич занесён на районную Доску почёта.


Герой нашего материала родился и вырос в Городке. Его учёба в 1 классе совпала с открытием нового здания средней школы № 1. После её окончания молодой городокчанин обучался в Великолукском сельскохозяйственном институте по специальности «Механизация сельского хозяйства». В 1993-1994 гг. служил в 103 воздушно-десантной дивизии. Полученные в институте знания пригодились Вячеславу во время работы инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка Городокского совхоза-техникума.
В пожарное дело В. Савицкий пришёл в 1996 г. по предложению товарищей. Он стал командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы в д. Большие Стайки. По признанию собеседника, смена деятельности кардинально изменила его ритм жизни, привычки, мировоззрение. Тем не менее ответственная работа не испугала его, а наоборот, заинтересовала. Так, год за годом Вячеслав Николаевич повышал свой профессиональный уровень, был инспектором инспекции государственного пожарного надзора отряда пожарной службы № 12 г. Городка и Городокского района. С 2004 по 2011 гг. — заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе. И уже десять лет подполковник внутренней службы В. Савицкий возглавляет райотдел по чрезвычайным ситуациям.
За внушительный стаж работы в данной сфере — 25 лет — он зарекомендовал себя инициативным и справедливым руководителем. Благодаря слаженной работе, направленной на предупреждение пожаров и гибели людей в жилом секторе, в нашем районе ежегодно наблюдается снижение данных случаев. Вячеслав Николаевич большое внимание уделяет вопросам организации физической и боевой подготовки работников, а также созданию необходимых для них рабочих условий. В 2014-2020 гг. под его руководством реализованы проекты по строительству административно-хозяйственного корпуса и реконструкции здания ПАСЧ № 1 г. Городка, строительству ПАСП № 12 аг. Бычиха. В. Савицкий постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, имеет классную квалификацию «Специалист 1-го класса». Награждён Государственными наградами — медалью «За безупречную службу» ІІ и ІІІ степени.
Начальник РОЧС во время беседы вспоминает свой первый выезд на пожар жилого дома, к которому невозможно было подойти, а подаваемая на тушение огня вода как будто не влияла на бушующие языки пламени. И сейчас В. Савицкий выезжает со спасателями на место происшествия, чтобы лично руководить тушением пожара, а затем совместно разобрать ход боевых действий, похвалить за грамотные действия и указать на недостатки. Несмотря на утверждённый график, работники райотдела спешат на помощь людям в любое время, для сохранения их имущества и жизни. Поэтому, с улыбкой отмечает мужчина, даже выбираясь в выходной день на рыбалку, он дальше окрестностей Городка не уезжает, чтобы оперативно вернуться в пожарную часть и выехать на вызов. Такова цена благородной и в то же время напряжённой службы.
Жизненное кредо Вячеслава Савицкого — оставаться справедливым к своему коллективу, объективно относиться к рабочим моментам, применять критику во благо. Немаловажный акцент авторитетного руководителя — внимание на патриотическое воспитание молодёжи, пропаганду безопасной жизнедеятельности. За последние полтора года в подразделения РОЧС приняты на службу 14 работников до 25 лет на должности рядового и младшего состава. Это позволяет сохранить высокий уровень укомплектованности и решать возложенные задачи.
Корреспондент «районки» задала вопрос о сложившихся традициях и суевериях. Собеседник не стал раскрывать эти моменты, но подчеркнул их действенность, которая была проверена не единожды.
Мы искренне благодарим городокских спасателей за их смелость и отвагу, самоотверженный труд, скромность и благородство. Пусть на выездах будет меньше риска, а пожарные рукава остаются сухими!
Юлия ПРИЩЕПА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *