ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УБОРОЧНЫХ РАБОТ ВБЛИЗИ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

Ваша безопасность

В связи с началом уборочной компании, Госэнергогазнадзор напоминает, что электрические сети являются источником повышенной опасности. Несоблюдение требований безопасности при проведении сельскохозяйственных уборочных работ вблизи воздушных линий электропередачи представляет угрозу для вашей жизни.

19.08.2020г. в Барановичском районе Бресткой области индивидуальный предприниматель на автомобиле марки МАЗ по договору с селькохозяйственной организацией осуществлял перевозку зерна. На площадке складирования и хранения зерна произвел выгрузку с кузова полуприцепа. После выгрузки, не опуская кузов полуприцепа, продолжил движение автомобиля в сторону выезда, задев при этом провод ВЛ. Выйдя из автомобиля, водитель увидел загоревшиеся передние колеса и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При приближении к кабине автомобиля и прикосновении к ручке двери попал под напряжение и был смертельно травмирован электрическим током.

Во избежание несчастных случаев Госэнергогазнадзор в очередной раз обращает внимание руководителей и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, что для безопасного проведения работ в охранных зонах  линий электропередач (далее – ЛЭП) необходимо строго соблюдать и выполнять требования Правил охраны электрических сетей.

При выполнении работ вблизи ЛЭП необходимо соблюдать следующие требования:

       —   порядок и условия проведения работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи должны быть согласованы с организациями, эксплуатирующими эти линии;

—          запрещается устраивать проезды для машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5м, а также стоянки автомобильного транспорта, машин и механизмов (в охранных зонах ЛЭП);

—          проезд машин и механизмов под проводами ЛЭП следует осуществлять вблизи опор и поперек оси;

—          работы должны выполнять не менее чем 2 человека, один из которых наблюдает за производством работ.

При падении на транспорт электрического провода водитель должен:

—  немедленно, не выходя из кабины, попытаться, если возможно, освободиться от оборванного провода путем продвижения машины.

— при отсутствии такой возможности остаться в кабине, немедленно остановить машину и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших работников, которые должны сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию, и до прибытия аварийной бригады не предпринимать никаких самостоятельных действий.

—          приближаться к такой машине на расстояние менее 8м запрещается.

При загорании агрегата в результате падения провода или возникновения электрического разряда необходимо:

— немедленно покинуть агрегат, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с машиной и землей, т.е. спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину. Удаляться от машины до снятия напряжения можно только мелкими шагами, не отрывая ног одну от другой и от земли. Вызвать аварийную бригаду и до её прибытия не предпринимать никаких самостоятельных действий по ликвидации аварии.

 При возникновении дугового замыкания на опоре ЛЭП, при оборванном проводе, лежащем на земле, нельзя приближаться к опорам и проводам на расстояние менее 8м. Работу следует прекратить, сообщить о случившемся организации, эксплуатирующей данную линию и до приезда аварийной бригады ничего не предпринимать самостоятельно.

Во всех аварийных ситуациях в зоне воздушной линии электропередачи до прибытия специальной бригады необходимо предпринять меры для предупреждения возможного приближения людей к аварийному участку. При невозможности организовать охрану необходимо оградить аварийный участок, вывесить опознавательные знаки.

Напоминаем, что охранная зона ЛЭП – зона вдоль воздушных ЛЭП в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2м для линий напряжением 0,4кВ, 10 м  — 10 кВ, 15м – 35 кВ, 20м – 110 кВ.

Помните! Напряжение воздушных ЛЭП может составлять 10 кВ, 35 кВ и 110 кВ. При таких значениях напряжения поражение электрическим током происходит без прикосновения человека или механизма к токоведущим проводам, а при приближении на недопустимое расстояние – менее 1 метра (для ЛЭП 10 и 35 кВ) и 1,5 метров (для ЛЭП 110 кВ). Госэнергогазнадзор в очередной раз  призывает руководителей и работников организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев соблюдать Правила охраны электрических сетей. Всяческого рода действия в непосредственной близости от электроустановок могут привести к трагическим последствиям, а лица, нарушившие правила охраны электрических сетей, кроме того, понесут административную ответственность в соответствие с законодательством. Не стоит подвергать смертельной опасности  поражения электрическим током свою жизнь и жизнь других людей.

Дмитрий Шалаев,

Инспектор энергогазинспекции Городокской районной энергогазинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *